公交司机胡明华:15个国庆节几乎都在公交车上度过

2017-10-06 00:21:00  来源:福州新闻网

公交司机胡明华:15个国庆节几乎都在公交车上度过

胡明华假期坚守岗位。

  福州新闻网10月6日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)昨日上午9点半,在火车站北广场10路车车队办公室看到胡明华时,他刚出完一趟车回来。国庆假期,他不仅没休息,反而比平时更忙了。

  胡明华是福州市公交集团的一名驾驶员,他开的10路车往返火车站和鳌峰公交站之间,国庆前后,选择动车出游的市民爆棚,胡明华的运输保障任务更重了。

  10路车线路全长21.6公里,沿途有35个站点,经过交通最繁忙的火车站、西二环和万象宝龙、中亭街等。节假日期间,要确保火车站旅客能准点到达、及时疏散,胡明华和同事们像钉子一样牢牢“钉”在驾驶座上,运送着一车又一车旅客,跟打仗一样。每天,他都要连续开车七八个钟头,连吃饭都趁着出车间隙,在10分钟内匆匆解决。等到下班,紧张劲松懈下来,才发现脊椎和后背都痛得受不了。

  同事吴齐伟说:“开10路车特别辛苦,线路长,经过的路段又堵,特别是晚班要开到11点,对司机是个挑战。”但这样的辛苦的活儿,胡明华坚持了15年。这15年来,每年的国庆假期,他基本都在公交车上度过。

  胡明华说,国庆假期的头几天,他都坚持开晚班车。晚上11点半,大街上的行人渐渐稀少,他才拖着疲惫的身子回家。中秋节当天,他换成开早班,本想跟家人好好过个节,但考虑到第二天还要开车,他只能打消出门逛逛的念头。

  胡明华是个“活地图”,脑子里装着10路车沿线所有站点公交车的换乘方案。这几天,碰上外地来的游客,胡明华还会向他们介绍福州的景点。“梅峰路附近有一条栈道,您可以去逛逛。”“金鸡山公园很漂亮,去那是个不错的选择。”但他推荐的几个景点,因为时间太忙,自己都没时间好好逛一逛。

  记者了解到,国庆中秋期间,福州公交集团派出2500辆车,增加班次,延长车辆运营时间,服务各大旅游景区、繁华商圈、公交场站等的客流运送,同时保障和动车的接驳,防止旅客滞留。3000多名驾驶员放弃和家人团圆的机会,奋斗在一线岗位,保证假日市民平安便捷出行。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】