导游张希龙:文化推广有一手 文明引导有一套

2017-10-06 00:59:17  来源:福州新闻网

导游张希龙:文化推广有一手  文明引导有一套

在三坊七巷,中外游客争相和张希龙(右七)合影。

  福州新闻网10月6日讯(福州日报见习记者 林传枢/文 记者 张人峰/摄)“故乡故乡三坊七巷,名人故里月更光……”中秋节当天,伴着满车游客打出的节拍声,导游张希龙在大巴上唱起了悠扬婉转的福州话歌曲《八月十五月光光》,闽腔闽调里弥漫着浓浓的“虾油味”。张希龙说:“作为土生土长的福州人,我希望能用这样的方式,让游客们走近福州,爱上福州。”

  张希龙从事导游工作已经有十多年了,只要提起他,熟悉的朋友总会说起他的绝活——福州话歌曲演唱。《我在你身边》《田螺姑娘》《天天都是情人节》……这些年,张希龙演唱了许多脍炙人口的福州话歌曲,而这个绝活也是他带团时的保留节目。

  “ho,就是福州话‘好’的意思。”国庆当天,在三坊七巷,张希龙给游客们上起了“福州话课”,游客们围着他,兴致勃勃地学了起来。在张希龙带的团里,这样的画面经常上演。

  导游讲解风格诙谐幽默,关于福州的民俗趣闻、文化经典信手拈来,再加上“福州风”的诗词歌曲表演,张希龙深得游客欢心。

  来自沈阳的蹇玥则夸起了张希龙的摄影技术:“第一次看到有导游全程背着单反相机帮游客拍照,拍得还特别好。”十多年来,张希龙义务为游客拍摄了近万张照片,并通过电子邮件一一发送给游客。

  说起拍照,张希龙其实还藏着个小秘密,“一方面是帮游客记录旅途中的美好,另一方面,这也是我琢磨出来引导游客文明旅游的小技巧。”张希龙告诉记者,过去,他常常看到一些游客为了拍出好看的照片,翻越护栏,踩踏草坪,乱摸乱碰,“当面提醒吧,坏了游客的心情;不提醒吧,我又看不过去。后来我就想了这么个办法。我来帮他们找背景,替他们设计动作,为他们拍照,这样也就能避免他们为了拍照而有不文明或者不安全的行为。”

  因为他的用心、细心、贴心,2015年张希龙荣获福建省“2015年度十佳文明导游”称号,还被国家旅游局推选为“2015中国好导游”,2016年和2017年,他又连续两年获得了“福州市十佳导游员”称号。张希龙说,他很幸运能成为一名导游,“正是因为这个职业,让我有机会把福州的美展示给大家。”

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】