屏东中学初一女生捡到万余元现金如数交还,失主盛赞福州人素质高——

“我在福州找回的,万两黄金不可比”

2017-10-05 01:27:40  来源:福州新闻网

“我在福州找回的,万两黄金不可比”

  失主李先生与罗雨涵

  福州新闻网10月5日讯(福州日报记者 金麦子 谢薇)人在旅途,贵重物品和身份证件全丢了,又失而复得,这是一种怎样的体验?国庆节当晚,来榕出差的李驹在西湖公园附近遗失了一个内有万余元现金、身份证件及十多张银行卡的钱包,已近绝望的他,万没料到,在一个小时内就找回了所有失物。他由衷地为福州人真诚助人的文明素养点赞。

  1日晚上7时左右,来自贵州的李驹独自骑一辆共享单车沿湖欣赏美景。“西湖夜景太美了,放松了我的身心,我就把随身携带的钱包落在了共享单车的前筐里!”李驹告诉记者,他把自行车停靠后,徒步进入西湖公园,半小时后才发现自己丢了包。“当时就觉得这回麻烦大了,在熙来攘往的景点,要找回钱包几乎就是不可能的事情!”李驹说。

  他抱着试一试的心态拨打了110,5分钟后警车赶到。随后,他去华大派出所领回了钱包。原来,当晚7点多,家住西湖附近的罗雨涵和妈妈齐女士,如往常一样在湖边散步,朦胧夜色中,雨涵在西湖大门一侧的共享单车上看到一个黑色的钱包,打开一看,里面有一大沓现金和十多张银行卡。“丢失钱包的人该有多着急啊!”雨涵跟妈妈在原地等待失主10多分钟未果,便带着钱包来到了华大派出所。

  “福州人的素质真是高,福州警察的办事效率也是杠杠滴!”昨日,满怀庆幸和感激之情的李驹主动联系了记者。他说,当晚自己通过派出所联系到了雨涵同学的妈妈,而雨涵一家坚决不接受他的任何酬谢。

  雨涵是屏东中学的初一女生。“孩子想法特别单纯,捡到钱包以后,没有一丝据为己有的念头,立刻就联想到自己要是丢了书包那该多着急!”罗雨涵的班主任、屏东中学的程丹旭老师说,雨涵进入屏东中学才1个多月,承担多个学科的小组长的工作,每天都坚持比别的学生更早一点到校,有条不紊地完成老师交办的各项任务,是个有责任心的孩子。

  昨日,雨涵的小学班主任李亦非老师联系到本报记者。她说,雨涵不仅品学兼优,还是老师的好帮手,平时就特别愿意帮助同学解决各种难事,显示出“大姐大”的风范。有一次,钱塘小学组织社会实践,她完成了自己当天军训的任务,而宿舍的其他人还在训练。看到天色渐晚,她便贴心地帮另外5名女生打热水。而碰到同桌因为腿伤不能到校上课的情况,雨涵也会主动帮忙对接各科老师,帮忙查缺补漏,甚至“跑腿”送作业。

  李驹说,自己的女儿跟雨涵是同龄人,所以他特别想见见这位拾金不昧的小姑娘。虽然雨涵一家人一再推辞,但他辗转找到学校后,为她带去了感谢信,希望她“健康快乐成长”。在榕城的这个“小插曲”,李驹延误了接下来的行程,但他丝毫不觉得遗憾:“我在这里找回的,不是可以用金钱衡量的,万两黄金也不可比!下次我要带全家一起来,好好游览这座有2000多年历史的文化名城、文明之城!”

【责任编辑:林玮佳】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】