党员带头 连江志愿者“联合护学”筑起安全屏障

2017-09-28 08:28:28  来源:福州新闻网

党员带头 连江志愿者“联合护学”筑起安全屏障

连江女警护学岗。

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 叶建隆 文/摄)连江实验小学地处连江县城中心,师生人数近2000人。每逢上下学高峰,周边道路汇聚大量车流,成为交通“痛点”。车水马龙中,学生安全如何保障?今年开学以来,一支由学校党员带头,教师、家长响应,女警参与的志愿者队伍走上街头疏导交通,为学生筑起安全屏障。

  25日17时许,记者来到连江实验小学校门口看到,一个带有交通信号灯的“女警护学岗”放置斑马线上。红灯亮起,站岗的女警吹响口哨,抬手示意来往车辆停车让行。随后,两名志愿者组织排好队的学生有序通过路口。

  “女警护学岗”设于2012年,是连江县公安局针对校园及周边道路交通秩序混乱、拥堵问题突出推出的创新服务举措。“相对而言,我们执法更柔性,更容易让人接受,而且孩子也喜欢我们,会听从引导,收效良好。”在现场指挥的女警柳芊芊说。

  连江实验小学副校长孙文艳介绍,护学志愿者队伍目前已扩展到500多人,其中教师100名,有40名是党员;女警15名,全部是党员。“家长志愿者也从最初的5人,增加到了现在的400多人,每天有4名家长轮流当志愿者,为学生安全保驾护航。”

  李芸芸是当天执勤的家长志愿者,除了引导学生,她还不时走到路边对其他家长违规停车等不文明行文进行劝导。“自从有了女警护学岗和志愿者,我们家长都很放心孩子的安全,因此越来越多家长乐于参加。我也要以身作则,给孩子树立榜样,增强他们的交通安全意识。”

  除了校门口,公交站也有“红马甲”的身影。连江实验小学教师陈秀梅当天就守在学校附近的公交站,引导孩子排队上车。“放学时公交车比较拥挤,学生们如果嬉戏打闹很容易出事故,所以要在公交站维持秩序。”

  “再见,警察阿姨!”记者在现场看到,在过街的学生队伍中,一名男生主动挥手与正在执勤的柳芊芊告别。柳芊芊含着口哨,用一个飒爽的敬礼向他回应。

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】