福州“童心公交车”:让小乘客开心 让车厢温馨

2017-09-21 08:42:23  来源:福州新闻网

福州“童心公交车”:让小乘客开心 让车厢温馨

  福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 陈丹/文 网友“阿珠不淑女”/摄) 近日,81路公交线路上,出现一辆“童心公交车”,车厢顶悬挂许多小玩偶,乘客忍不住拍照,直呼很有爱。记者一打听,原来,这辆车的驾驶员曾获评“福州最温暖的公交司机”。

  “81路公交车上挂了好多布偶。感觉很萌也很有爱啊!”19日,福州一网友乘坐81路公交车时,被车厢顶上的玩偶吸引,随后在微博晒了一张照片,引来围观点赞。照片中显示:车顶上挂着海豚、小狗、羊驼等七八只玩偶,从后视镜中隐约可以看到开车的是女司机。

  记者从福州公交集团打听到,这辆车的驾驶员叫李德清,车里的玩偶都是她自掏腰包布置的。车内还有“百宝篮”,放着创可贴、呕吐袋等便民小物件。

  “她的车子装饰得特别温馨。”车队的陈队长介绍,每隔一段时间,李德清的车就会更换不同的装饰品,比如过年过节时布置就很喜气,“她说乘客坐车很疲乏,车上装点得漂亮些,会让人开心,乘车的时间也会过得快一点”。

  陈队长对李德清赞不绝口:“她爱岗敬业,这么多年,从来没有请过一天假,没有一次交通违法、服务投诉,很多乘客来电表扬她。老人和小孩都特别喜欢坐她的车,她还是我们公交集团道德讲堂宣讲员,曾被评为福州最温暖的公交司机。”

  “布置玩偶主要是想让车厢温馨些,还能哄小乘客开心。”昨日下午,记者联系上正接受培训的李德清,她介绍以前她的车上主要用彩带和花来布置,后来挂了一只玩偶,发现效果很好,哭着的孩子一上车就笑了,所以,后来她逛超市遇到可爱的玩偶就会买来挂。

  对于有人担心玩偶很容易遗失,李德清表示,几个玩偶又不值什么钱,“一开始倒是没掉几个,但乘客渐渐地明白了用意,有时摘下来逗孩子,下车前也会归还”。李德清说,等换了新车,她要把车子布置得更美。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】