福州“童心公交车”:让小乘客开心 让车厢温馨

2017-09-21 08:42:23  来源:福州新闻网

福州“童心公交车”:让小乘客开心 让车厢温馨

  福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 陈丹/文 网友“阿珠不淑女”/摄) 近日,81路公交线路上,出现一辆“童心公交车”,车厢顶悬挂许多小玩偶,乘客忍不住拍照,直呼很有爱。记者一打听,原来,这辆车的驾驶员曾获评“福州最温暖的公交司机”。

  “81路公交车上挂了好多布偶。感觉很萌也很有爱啊!”19日,福州一网友乘坐81路公交车时,被车厢顶上的玩偶吸引,随后在微博晒了一张照片,引来围观点赞。照片中显示:车顶上挂着海豚、小狗、羊驼等七八只玩偶,从后视镜中隐约可以看到开车的是女司机。

  记者从福州公交集团打听到,这辆车的驾驶员叫李德清,车里的玩偶都是她自掏腰包布置的。车内还有“百宝篮”,放着创可贴、呕吐袋等便民小物件。

  “她的车子装饰得特别温馨。”车队的陈队长介绍,每隔一段时间,李德清的车就会更换不同的装饰品,比如过年过节时布置就很喜气,“她说乘客坐车很疲乏,车上装点得漂亮些,会让人开心,乘车的时间也会过得快一点”。

  陈队长对李德清赞不绝口:“她爱岗敬业,这么多年,从来没有请过一天假,没有一次交通违法、服务投诉,很多乘客来电表扬她。老人和小孩都特别喜欢坐她的车,她还是我们公交集团道德讲堂宣讲员,曾被评为福州最温暖的公交司机。”

  “布置玩偶主要是想让车厢温馨些,还能哄小乘客开心。”昨日下午,记者联系上正接受培训的李德清,她介绍以前她的车上主要用彩带和花来布置,后来挂了一只玩偶,发现效果很好,哭着的孩子一上车就笑了,所以,后来她逛超市遇到可爱的玩偶就会买来挂。

  对于有人担心玩偶很容易遗失,李德清表示,几个玩偶又不值什么钱,“一开始倒是没掉几个,但乘客渐渐地明白了用意,有时摘下来逗孩子,下车前也会归还”。李德清说,等换了新车,她要把车子布置得更美。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】