浦下旧屋改造以真情促动迁 老人写信感谢“琅岐弟”

2017-09-20 07:16:18  来源:福州新闻网

浦下旧屋改造以真情促动迁 老人写信感谢“琅岐弟”

翁玉达(左一)和社区工作人员一起为居民答疑解惑。

  福州新闻网9月20日讯(福州晚报记者 魏旸艳 马丽清/文 陈建国/摄)“指挥部工作队伍具备很高的职业素质与道德修养,有了这批工作人员的努力、敬业,很多居民放下顾虑尽快签约搬迁,请您转达本人对翁玉达的感激之情。”日前,浦下旧屋区改造项目指挥部收到了一封感谢信。满满三页的信纸,详细介绍了居民从被动咨询到主动签约的全过程,表达了寄信人对工作人员翁玉达真诚的谢意,也对他的爱岗敬业的精神给予充分肯定。

  翁玉达只是众多征迁工作人员的一个缩影。在浦下旧屋区改造项目中,活跃着一群工作人员,他们尽心尽力入户宣传,化解群众“心头结”。

  从被动咨询到主动签约

  老人写信赞扬征迁服务

  写信的林女士是浦下新村6座306室住户,年逾六旬且身体状况不佳,家人刚好又不在身边,加上是第一次经历搬迁,她对征迁有颇多疑虑,便消极拖延。

  她在信中写道:“8月15日再次路过指挥部,见大厅里很多人,工作人员前挤满了咨询的群众,根本无法上前,徘徊许久正要离开……”

  工作人员翁玉达的及时服务消除了她的疑虑。“他耐心听完了我所疑虑的种种问题和实际情况,一一给予解答、指点,让我对征迁事宜有了信心……”

  最后,林女士顺利签约。她在信中说,“这段日子,本人从开始的被动咨询到之后的主动签订征迁协议,与小翁及其他工作人员热情和蔼的服务态度、细心解释搬迁细则的工作作风是分不开的。他那不厌其烦、细心沟通的态度让我产生了信任感”。

  精通业务用心待人

  “琅岐弟”受老人欢迎

  当记者询问翁玉达时,他努力回忆也想不起来这名老人,因为每天找他咨询的人太多了,尤其是老年人,常常找他解决问题,还亲切地叫他“琅岐弟”。

  翁玉达来自马尾琅岐,目前就职于晋安区发展改革和科技局。他参加过横屿组团、王庄旧屋区改造等多项征迁工作。

  调解和沟通这些事情,说起来容易,做起来难。记者从一开始进入指挥部,就注意到这位“一直在移动”的人。他的嗓音沙哑,脸上总带着微笑,在签约台外给居民支招、讲政策。

  浦下旧屋区改造涉及的老人多,许多老人在征迁过程中有烦恼,想找人说说话,翁玉达会引导老人先坐下,再递上水:“您慢慢来,不着急……能解决的我们一定替您想办法。”

  在现场,肖依伯告诉记者,这次自己签约,离不开翁玉达的帮助。“他陪我一起确认面积,和单位协商,最后达成协议,无论是征迁方案、补偿方案、安置面积测算,他都很清楚,精通业务,也真的很用心。”

  多从居民角度思考

  化解居民“心头结”

  事实上,在浦下旧屋区改造征迁项目中,有一群扎根一线的“攻坚兵”。为了让居民能够尽早签约,享受到政策福利,他们要学懂、学透相关政策,再与老百姓面对面地沟通。

  如何化解群众矛盾?每个工作人员都有一套自己的方法。“拆迁要想顺利进行,关键是要做通思想工作,从居民的角度去思考问题。”浦下社区党委书记高爱兰说。

  每天早上涉迁户上班前,她入户一次;晚上下班后,她再入户一次。遇到对政策不理解的涉迁户,高爱兰就一天沟通三四次。她说,为了推动征迁,许多工作人员都要挨家挨户了解诉求,提供帮助,动员征迁。

  “做征迁工作必须以心换心,因为对普通老百姓来说,一套房子是重大利益,不耐心细致地和他解释清楚,他们是不放心的。”高爱兰说,反复解释政策是工作人员常做的事情。

  “为拆迁居民着想,带着感情去做工作,让他们真真切切地感受到政策的优惠和合理,是我们应该做的工作。”浦下征迁指挥部相关负责人表示,工作人员将深入群众,以情促迁,架起群众与政府之间的“连心桥”。

【责任编辑:燕宇】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】