老党员带头捐资 连江县壶江孤岛建起“连心桥”

2017-09-13 07:16:01  来源:福州新闻网

老党员带头捐资 连江县壶江孤岛建起“连心桥”

正在修建的壶江大桥

  福州新闻网9月13日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 叶建隆 王海峰 文/摄)没有乐队演奏,只有几个吊唁的花圈,7月14日,一场“安静”的葬礼在连江县琯头镇壶江村举行,逝者是一位名叫朱依潮的老人。

  “父亲去世前特意嘱咐我,要按照村里移风易俗的规定,简单办后事,省下的钱都拿去建大桥。”老人的女儿朱水银说。

  壶江村一直是一座孤岛,虽然与陆地的最短距离不过300多米,却成为村民心中一道“鸿沟”。几百年来,生活淡水全靠“进口”,村民急病很难得到及时救治,遇上极端天气,小岛还可能与外界失联。因生活不便,村民纷纷外迁,曾经的万人小岛,如今常住人口仅有3500余人。

  “壶江村民,尤其是我们这辈的老人,最大愿望就是有生之年能看到壶江大桥的建成。”80多岁的老党员俞宝兴告诉记者。

  今年6月1日,壶江村发布移风易俗村规民约,号召村民简办婚丧嫁娶等红白喜事。此时,连通壶江村与琅岐岛的壶江大桥正在筹款,省下来的钱拿来建桥不正合适吗?

  “按照传统,葬礼就是要办得风风光光的。再说了,我收过那么多红包可都是要还的。”

  “不行,我是村里几十年的老党员,这时候就应该带头为大家树立榜样。况且,我盼这座桥都盼了一辈子了!”

  经历了一番思想斗争,俞宝兴最终决定与家人商议共同出资10万元建桥,成为壶江村开展移风易俗后第一位捐资者。之后他走街串巷,拜访了村里的同龄老人,将他的想法一一和他们分享,说服他们参与到移风易俗工作中来,其中就包括卧病在床的朱依潮。

  朱依潮去世前5天,女儿朱水银按照父亲的愿望将5万元送到壶江村老人会,用于修建壶江大桥。

  不仅是村里的老党员,壶江村普通村民也发动亲朋好友踊跃捐款,甚至远在海外的乡亲好友也是出钱出力。如今,捐款总额已达1800多万元,远超当初设想的500万元。“捐款来自四面八方,国内国外的都有,美国的各个州都设立了壶江大桥筹款小组。”壶江村党支部书记倪碧香说。

  记者在壶江大桥施工现场看到,一座横跨闽江口的钢便桥已经架设完成,大型机械正在桥面上紧张施工,预计大桥将在明年6月通车。

  捐建壶江大桥仅仅是连江县开展移风易俗工作的缩影。今年,连江县贯彻落实市委“六带头、六严禁”要求,建立处级、科级领导干部参加婚丧活动公示制度,让党员干部自觉接受群众和社会监督;推动建立乡村移风易俗监督联络员队伍,及时监督并准确了解辖区内移风易俗工作落实情况;各村居(社区)结合实际制定详细且可操作性强的移风易俗村规民约,推动移风易俗活动制度化、常态化。正是在这种以点带面、以上率下、以党风政风促社风民风的推动下,涌现出百胜村孙清开兄弟捐出为母亲祝寿90万元开通公交线路、梅洋村省下全村唱戏钱修建通村公路等众多典型事迹。

老党员带头捐资 连江县壶江孤岛建起“连心桥”

【责任编辑:徐匆】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】