6米长2吨重鲸鲨误入渔网 众人营救引入深海放生

2017-09-08 07:34:24  来源:福州新闻网

6米长2吨重鲸鲨误入渔网 众人营救引入深海放生

  平潭渔民跳下海,试图将鲸鲨推回深水区。

  福州新闻网9月8日讯(福州晚报记者 王光慧 /文 平潭海洋与渔业执法支队供图)昨日上午,“闽平渔60236”渔船在平潭流水海域张网作业时,发现一条大鱼困在网囊中,是国家二级水生保护动物鲸鲨。三位渔民在平潭海洋与渔业执法部门的配合下,跳下大海,为鲸鲨解困,将它推向深水区。

  渔船船东王先生告诉福州晚报记者,早上7点收网时,发现渔网很沉,里面竟然困住一只大鱼。因渔网缠绕比较紧,受现场条件所限,无法将它拉上渔船,于是先将它拉到流水镇西楼渔港。

  “发现这只大鱼可能是鲸鲨后,我们第一时间报告了海洋与渔业部门。”王先生说,当时鲸鲨肚皮朝上,已经搁浅在浅水区了,还活着。

  平潭海洋与渔业执法支队接到报告后,立即组织执法人员到现场核实。

  经辨认,它确实是国家二级水生保护动物鲸鲨,体长约6米,体重约2吨。鲸鲨肚皮朝上,搁浅在近岸浅水区,尾鳍、背鳍不断摆动,有生命体征,于是执法人员当即组织在现场的渔民赶在退潮前,抢救鲸鲨。

  “当时,三位渔民主动跳入海中,经过半个多小时的努力,终于将鲸鲨推到水深处,并帮它翻转身体。可是鲸鲨并没有径直游向深水区,而是迷失了方向,不一会儿又搁浅了。大家努力了5次,鲸鲨始终无法游向深水区,摆脱困境。”平潭海洋与渔业执法人员告诉记者。

  上述执法人员说,随后他们立即联络了周边船只过来协助。三位渔民继续把鲸鲨推向深水区。

  最后,通过船只牵引,这只鲸鲨终于被带到远岸深水区放生,整个救援行动持续了一个小时。为防止鲸鲨再次迷途回转,执法人员还嘱咐附近渔民共同关注其动向,一旦发现立即报告。

  据了解,这是平潭近年来首次发现有活体鲸鲨误入渔网。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】