6米长2吨重鲸鲨误入渔网 众人营救引入深海放生

2017-09-08 07:34:24  来源:福州新闻网

6米长2吨重鲸鲨误入渔网 众人营救引入深海放生

  平潭渔民跳下海,试图将鲸鲨推回深水区。

  福州新闻网9月8日讯(福州晚报记者 王光慧 /文 平潭海洋与渔业执法支队供图)昨日上午,“闽平渔60236”渔船在平潭流水海域张网作业时,发现一条大鱼困在网囊中,是国家二级水生保护动物鲸鲨。三位渔民在平潭海洋与渔业执法部门的配合下,跳下大海,为鲸鲨解困,将它推向深水区。

  渔船船东王先生告诉福州晚报记者,早上7点收网时,发现渔网很沉,里面竟然困住一只大鱼。因渔网缠绕比较紧,受现场条件所限,无法将它拉上渔船,于是先将它拉到流水镇西楼渔港。

  “发现这只大鱼可能是鲸鲨后,我们第一时间报告了海洋与渔业部门。”王先生说,当时鲸鲨肚皮朝上,已经搁浅在浅水区了,还活着。

  平潭海洋与渔业执法支队接到报告后,立即组织执法人员到现场核实。

  经辨认,它确实是国家二级水生保护动物鲸鲨,体长约6米,体重约2吨。鲸鲨肚皮朝上,搁浅在近岸浅水区,尾鳍、背鳍不断摆动,有生命体征,于是执法人员当即组织在现场的渔民赶在退潮前,抢救鲸鲨。

  “当时,三位渔民主动跳入海中,经过半个多小时的努力,终于将鲸鲨推到水深处,并帮它翻转身体。可是鲸鲨并没有径直游向深水区,而是迷失了方向,不一会儿又搁浅了。大家努力了5次,鲸鲨始终无法游向深水区,摆脱困境。”平潭海洋与渔业执法人员告诉记者。

  上述执法人员说,随后他们立即联络了周边船只过来协助。三位渔民继续把鲸鲨推向深水区。

  最后,通过船只牵引,这只鲸鲨终于被带到远岸深水区放生,整个救援行动持续了一个小时。为防止鲸鲨再次迷途回转,执法人员还嘱咐附近渔民共同关注其动向,一旦发现立即报告。

  据了解,这是平潭近年来首次发现有活体鲸鲨误入渔网。

【责任编辑:伊宁倩】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】