兄弟失散五十载 福州警方比对百人资料助圆寻亲梦

2017-09-01 07:44:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 东街综)年过八旬的父亲想与分别五十载的亲人团聚,昨日,广东韶关的张先生千里迢迢来榕替父寻亲。但是,除了知道伯父、伯母的姓名以及住过“永安”外,他再没有其他信息。鼓楼区东街派出所民警在全省范围内对数百名同名同姓的人进行比对搜索,查明张先生的伯父搬到三明永安,张先生赶往永安,找到了伯父的家人。

  昨日上午,张先生到福州市公安局门口,想请警方帮助他寻找失散50多年的亲人。东街派出所民警将他带回派出所。张先生想找的是伯父、伯母,但从未见过他们,只知道两人的名字,也没有对方的相片。原来,张先生家住广东韶关,他的父亲已经82岁,上世纪六十年代,张先生的伯父来榕工作,举家搬离故乡。

  后来,兄弟俩断了联系。张老先生一直想找到哥哥,可是多方联系无果。张先生决定专门跑一趟,到福州寻亲。

  “我出生时大伯一家已经搬走几年了,我只知道他曾在信中提过住在永安附近。到了福州我询问才知道,福州有条永安街,三明还有个永安市,实在不知道该怎么找了。”张先生说。

  民警根据张先生提供的姓名,在全省范围内搜出数百个同名同姓的条目,由于张先生无法说出伯父的出生年月,比对工作进展缓慢。民警又从张先生的伯母姓名入手双向比对,终于查到张先生的伯父已经去世,身份信息于2015年注销,其家人已经迁到三明永安。得到具体住址,张先生马上赶往三明永安。

  昨日下午,张先生给民警打来报喜电话称,他已经找到伯母等亲人,对民警的帮助表示感谢。

【责任编辑:燕宇】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】