小学门口“护学岗”启动 多方合力保障学生通行

2017-09-01 09:47:50  来源:福州新闻网

小学门口“护学岗”启动 多方合力保障学生通行

交警在鼓一小门前维护交通秩序。

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 刘珺 林春长 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)新学期拉开序幕,昨日,由交警、协管员、志愿者、老师等多方力量组成的“护学岗”在福州全面启动,他们强化学校周边道路日常交通管理举措,一起为学生平安通行护航。

  昨日上午7时25分,记者在鼓楼第一中心小学门口看到,7名民警,10名家长志愿者、老师、警辅组成的“护学岗”已经全员到位。家长志愿者和老师站在校门口到人行道的通道上,引导学生有序进校。校门口的非机动车上,3名交警指挥开车或骑车送学生的家长。在鼓屏路通湖路口、鼓屏路鼓西路口各有2名交警,引导送学生的家长通行。

  上午7时40分,学生到校进入高峰期,警辅拉开路中间的移动护栏。沿鼓屏路由南往北行驶的家长们,可以在路中间直接左转通过缺口到街对面入校,交通压力也随之变大。

  交警站在机动车道上,指挥开车的家长根据信号灯提示停车后迅速放下学生,“我领着他,你往前开”。

  “护学岗”全员忙碌了近40分钟,至上午8时学生到校注册,校门口才安静下来。据悉,昨日学生注册,“护学岗”在福州市区各个小学门口全面启动,今后将成为常态。

  据了解,为了确保上学、放学期间学校周边交通平安畅通,福州交警部门经过调研,联合各个学校设置“护学岗”,“护学岗”的人员配备,是根据学校周边的交通情况设置的,由交警、警辅作为主要力量,老师、家长志愿者作为辅助力量,在学生上学、放学期间对学校周边及校门口的交通秩序进行维护。

  昨日学生注册,由多方力量组成的“护学岗”第一次正式上岗,上班潮、上学潮交通压力很大,但在各方努力下,交通秩序总体平稳。今日学生正式上课,“护学岗”将根据学校上学、放学时间定时上岗,为学生通行提供保障。

【责任编辑:马春林】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】