小学门口“护学岗”启动 多方合力保障学生通行

2017-09-01 09:47:50  来源:福州新闻网

小学门口“护学岗”启动 多方合力保障学生通行

交警在鼓一小门前维护交通秩序。

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 刘珺 林春长 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)新学期拉开序幕,昨日,由交警、协管员、志愿者、老师等多方力量组成的“护学岗”在福州全面启动,他们强化学校周边道路日常交通管理举措,一起为学生平安通行护航。

  昨日上午7时25分,记者在鼓楼第一中心小学门口看到,7名民警,10名家长志愿者、老师、警辅组成的“护学岗”已经全员到位。家长志愿者和老师站在校门口到人行道的通道上,引导学生有序进校。校门口的非机动车上,3名交警指挥开车或骑车送学生的家长。在鼓屏路通湖路口、鼓屏路鼓西路口各有2名交警,引导送学生的家长通行。

  上午7时40分,学生到校进入高峰期,警辅拉开路中间的移动护栏。沿鼓屏路由南往北行驶的家长们,可以在路中间直接左转通过缺口到街对面入校,交通压力也随之变大。

  交警站在机动车道上,指挥开车的家长根据信号灯提示停车后迅速放下学生,“我领着他,你往前开”。

  “护学岗”全员忙碌了近40分钟,至上午8时学生到校注册,校门口才安静下来。据悉,昨日学生注册,“护学岗”在福州市区各个小学门口全面启动,今后将成为常态。

  据了解,为了确保上学、放学期间学校周边交通平安畅通,福州交警部门经过调研,联合各个学校设置“护学岗”,“护学岗”的人员配备,是根据学校周边的交通情况设置的,由交警、警辅作为主要力量,老师、家长志愿者作为辅助力量,在学生上学、放学期间对学校周边及校门口的交通秩序进行维护。

  昨日学生注册,由多方力量组成的“护学岗”第一次正式上岗,上班潮、上学潮交通压力很大,但在各方努力下,交通秩序总体平稳。今日学生正式上课,“护学岗”将根据学校上学、放学时间定时上岗,为学生通行提供保障。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】