地铁1号线持续开展志愿服务 "雷锋故事"每天上演

2017-08-31 09:07:12  来源:福州新闻网

地铁1号线持续开展志愿服务 "雷锋故事"每天上演

  福州新闻网8月31日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄) 今年3月,为服务新开通的地铁1号线,市委文明办以学雷锋志愿服务月为契机,组织各级文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动。至今,这个“雷锋故事”仍在继续——本月全市各级文明单位共同组建起一支地铁站点文明引导志愿服务队,持续助力文明城市建设。

  昨日上午,地铁1号线福州火车站站内人来人往,几抹红色身影忙碌在站厅的各个角落。在一个入口闸机处,人流突然停滞了,志愿者王凡赶忙上前疏导。“您好,请退回线外,重新感应票卡试试。”被卡在闸机口的旅客听从了王凡的提示,不一会儿就顺利进站,入口的通道也恢复了畅通。

  这已经不是王凡第一次来地铁站参加志愿服务了。地铁刚开通没多久,他就来当过志愿者。“现在,本地旅客对地铁设施设备已经不陌生了,而且能明显感觉到地铁文明正在提升。我们也算贡献了绵薄之力吧!”王凡说。

  值得一提的是,王凡来自南昌铁路局福州车务段。每次参加志愿服务活动,他都会带上几名新职工来体验。“铁路和地铁都是展现城市文明的窗口,服务对象都是旅客。服务内容类似,但也有所不同。”王凡说,借助志愿服务的平台,铁路职工可以近距离感受地铁服务,相互借鉴、相互学习,进一步提高服务意识和技巧,很有意义。

  王凡的志愿服务故事,只是地铁1号线每天上演的“雷锋故事”中的一个。记者了解到,地铁站点文明引导志愿服务队成立后,在地铁1号线13个人流较集中的站点,分别挂钩若干个文明单位轮流值守。志愿者每天在岗7个小时,他们引导乘客购票、进出站,咨询答疑;协助地铁站台工作人员,维护站台秩序;宣传引导乘客文明乘坐地铁,维护地铁运行秩序;为突发状况的乘客提供应急救助服务。这些默默的付出,让身穿红马甲的他们成为地铁1号线最美丽的“微笑名片”。

  志愿者的爱心与热情,也感染着榕城市民。“第一次买票、第一次充值都是志愿者手把手教我的。现在,只要看到有志愿者在,乘车就会感觉很安心。”家住斗门附近的市民王阿姨说。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】