福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

2017-08-29 08:16:01  来源:福州新闻网

福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄) 如今在福州城区,共享单车已遍及大街小巷,“短距离出行,骑共享单车!”已成为许多市民的共识,但因乱停放带来的管理问题也很突出。

  昨日下午,记者在万宝商圈附近看到,商圈附近停放了数百辆共享单车。正在扫码骑车的周女士告诉记者:“市区的大街小巷都有共享单车,要找起来很容易,特别是地铁站和商圈附近,骑行十分方便。”

  但是,在另一些人眼里,不文明使用共享单车带来的“麻烦”也不少。“在一些繁华路段,共享单车把人行道都占了,有些共享单车还停到了路中央。”市民朱彬向记者“吐槽”。记者采访中发现,共享单车带来的乱象中,不少是人为造成的乱停乱放。

  昨日下午,在乌山祥屿路口公交站,一辆共享单车靠着栏杆停在了公交车道上,还有几辆单车东倒西歪停在车站内。旁边便利店的老板告诉记者,有时会有市民图方便,随手将单车停在车站内。

  无独有偶,在加洋路协和公寓门口,记者看到,几辆共享单车横在小区门口的机动车路面上。在乌山西路乌山荣域附近的人行道上,共享单车不按道摆放、占用盲道的现象也很突出。

  市民刘先生表示,他住在兴园社区,开车回家经常会发现共享单车把机动车停车位给占了,他只能一辆辆去挪。

  针对个别市民规则意识不强,乱停放共享单车的行为,许多市民表示谴责。“那些乱停放行为实属不该,他们作为城市的一分子,不能做害群之马,应该为这座城市着想,只有大家一起参与建设管理,我们福州才会越来越美丽,真正成为宜居城市、有福之州。”市民朱彬说。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】