福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

2017-08-29 08:16:01  来源:福州新闻网

福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄) 如今在福州城区,共享单车已遍及大街小巷,“短距离出行,骑共享单车!”已成为许多市民的共识,但因乱停放带来的管理问题也很突出。

  昨日下午,记者在万宝商圈附近看到,商圈附近停放了数百辆共享单车。正在扫码骑车的周女士告诉记者:“市区的大街小巷都有共享单车,要找起来很容易,特别是地铁站和商圈附近,骑行十分方便。”

  但是,在另一些人眼里,不文明使用共享单车带来的“麻烦”也不少。“在一些繁华路段,共享单车把人行道都占了,有些共享单车还停到了路中央。”市民朱彬向记者“吐槽”。记者采访中发现,共享单车带来的乱象中,不少是人为造成的乱停乱放。

  昨日下午,在乌山祥屿路口公交站,一辆共享单车靠着栏杆停在了公交车道上,还有几辆单车东倒西歪停在车站内。旁边便利店的老板告诉记者,有时会有市民图方便,随手将单车停在车站内。

  无独有偶,在加洋路协和公寓门口,记者看到,几辆共享单车横在小区门口的机动车路面上。在乌山西路乌山荣域附近的人行道上,共享单车不按道摆放、占用盲道的现象也很突出。

  市民刘先生表示,他住在兴园社区,开车回家经常会发现共享单车把机动车停车位给占了,他只能一辆辆去挪。

  针对个别市民规则意识不强,乱停放共享单车的行为,许多市民表示谴责。“那些乱停放行为实属不该,他们作为城市的一分子,不能做害群之马,应该为这座城市着想,只有大家一起参与建设管理,我们福州才会越来越美丽,真正成为宜居城市、有福之州。”市民朱彬说。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】