福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

2017-08-29 08:16:01  来源:福州新闻网

福州城区共享单车已遍及大街小巷 方便还需有序

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄) 如今在福州城区,共享单车已遍及大街小巷,“短距离出行,骑共享单车!”已成为许多市民的共识,但因乱停放带来的管理问题也很突出。

  昨日下午,记者在万宝商圈附近看到,商圈附近停放了数百辆共享单车。正在扫码骑车的周女士告诉记者:“市区的大街小巷都有共享单车,要找起来很容易,特别是地铁站和商圈附近,骑行十分方便。”

  但是,在另一些人眼里,不文明使用共享单车带来的“麻烦”也不少。“在一些繁华路段,共享单车把人行道都占了,有些共享单车还停到了路中央。”市民朱彬向记者“吐槽”。记者采访中发现,共享单车带来的乱象中,不少是人为造成的乱停乱放。

  昨日下午,在乌山祥屿路口公交站,一辆共享单车靠着栏杆停在了公交车道上,还有几辆单车东倒西歪停在车站内。旁边便利店的老板告诉记者,有时会有市民图方便,随手将单车停在车站内。

  无独有偶,在加洋路协和公寓门口,记者看到,几辆共享单车横在小区门口的机动车路面上。在乌山西路乌山荣域附近的人行道上,共享单车不按道摆放、占用盲道的现象也很突出。

  市民刘先生表示,他住在兴园社区,开车回家经常会发现共享单车把机动车停车位给占了,他只能一辆辆去挪。

  针对个别市民规则意识不强,乱停放共享单车的行为,许多市民表示谴责。“那些乱停放行为实属不该,他们作为城市的一分子,不能做害群之马,应该为这座城市着想,只有大家一起参与建设管理,我们福州才会越来越美丽,真正成为宜居城市、有福之州。”市民朱彬说。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】