带着温暖去上学 市总工会举行“金秋助学”活动

2017-08-29 06:54:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 李白蕾)2017年福州市总工会“金秋助学”活动28日上午在工人文化宫举行。贫困学子代表现场获赠助学金和行李箱,他们以手工作品、书法作品等小礼物回赠市总工会,表达感恩之情。

  据了解,今年资助标准相对往年有所提高,全市工会系统共筹资400多万元,对近2000名各类助学对象进行了助学帮扶,有500多名大学生获得4000元以上资助。

  与往年不同,今年助学活动最大亮点是首次将甘肃定西籍来榕务工贫困职工上大学子女纳入助学对象。

  在贵安新天地世纪城物业公司上班的侯菊才和于新安就是定西籍来榕务工贫困职工,他们的孩子分别被甘肃兰州交通职业技术学院和甘肃兰州西北师范大学录取。由于孩子已启程赶往学校,两位爸爸来现场替孩子领取了助学金和行李箱。“我女儿今年上大学,儿子明年高考,家里正是最困难的时候,这6000元对我家来说真是雪中送炭,太及时了!谢谢!你们不仅帮我解决了工作,还帮我解决了孩子的学费,福州真好!”侯菊才感激的话说个不停。

  现场还请到了部分热心参与助学活动的爱心单位。连江可门港区福建华电可门发电公司近年来累计捐资15.4万元资助了18位贫困生。“为筹集助学金,我们举办了多次‘金秋助学’拍卖会,职工将自己创作的书画、摄影作品以及珍藏的收藏品拿出来拍卖,募集到了10万多元。”

  部分全国劳模和省劳模也来到现场,为学子们发放助学金和行李箱,并给他们作简短的励志发言。还有一批曾受过资助、如今走上工作岗位的学子代表也到场,与大学新生结成帮扶对子,表示将发挥学长作用,带领新生顺利开启人生新阶段。活动还邀请我省著名教育专家邱孝感与贫困学子分享人生经验,讲授“人生转折第一课”。正能量满满的生动讲座赢得了近百位大学新生及其家长的热捧。

【责任编辑:燕宇】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】