榕出租车行业提升文明服务质量 要颜值更要内涵

2017-08-29 07:00:23  来源:福州新闻网

榕出租车行业提升文明服务质量 要颜值更要内涵

市道管处工作人员督查出租车车容车况。

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)“您好”“谢谢”“走好”……如今,在榕城乘坐出租车,经常能听到这样的文明用语。既要颜值,更要内涵。记者昨日了解到,经过从业者争先创优、企业自省自查和部门督导监管,我市出租车行业实现文明服务质量大提升。

  典型带动 树立行业榜样

  老人腿脚不便,他下车搀扶;遇到75岁以上的老人,他免费接送;他说,人都会老,敬老精神要传承。他是华榕出租车公司闽AT7933驾驶员林信金。

  握了27年方向盘,已将出租车当作另一个家,客人上来像亲戚朋友一样招待。他是福州华威出租车公司闽AT9166驾驶员金德键。

  出租车界的“网红”,老人迷路、孕妇临产、交通事故现场救伤员,都能见到他热心帮忙的身影,他说,举手之劳,帮助别人,快乐自己。他是华榕出租车公司闽AT8199驾驶员陈谟来。

  近日,由市委文明办和市道管处联合举办的“十佳出租车司机”评比活动,在出租车行业刮起一阵争先创优的热潮,经过2个月的评比流程,从14000多名司机中,评选出了10名业绩突出、示范效应强、社会反响好的好司机,带动了行业的净化和提升。

  市道管处负责人介绍,通过典型带动,更多出租车司机投身文明创建的行列。

  行业自查 吹来文明新风

  作为公营出租车企业的代表,华榕出租车公司在“三天一回场”基础上,提升到“一天一回场”;统一安装使用白色坐垫套,定期更换;强化车容车况管理,依托修理厂,对车辆破损掉漆进行修复;组建路面督导队,深入加油站、加气站对企业所属车辆进行督导。

  华榕出租车公司的行为并非个案。从7月24日起,我市出租车企业开展集中保洁检查,以企业为单位对车辆进行集中、逐一保洁服务,全面提升出租车“颜值”,迄今共督查车辆近4万辆次,整改3400多辆次。

  为提高司机积极性,避免司机绕道、拒载,各出租车企业想方设法破解难题。华榕出租车公司大幅降低份子钱,每人每天最低降至80元。华威出租车公司让利司机,每年斥资400万元设立“规范经营奖”。

  在多方合力下,行业内司机流失现象得到遏制,一些打算辞职的司机又留了下来,甚至还出现回流现象。

  加强监管 倒逼服务提升

  7月22日,市交通运输12328服务监督中心接到一名乘客投诉,称其乘坐闽AT9732出租车时,从火车站至上街博仕后,司机未征求乘客意见擅自绕道,打表费用高达115.2元,而正常路线打表只需80元左右。

  接到投诉后,市交通运输12328服务监督中心立刻制作投诉工单,派发至市交通综合行政执法支队,经所属大队调查取证,闽AT9732出租车涉嫌绕道被处1000元处罚,并通报市道管处扣“服务质量分”12分,司机停岗3个月,经重新考试合格方可重新上岗。雷厉风行的处理结果,让乘客大为满意。

  当前,市道管处管惩齐下,建立高效投诉受理机制,对乘客投诉统一受理,追踪到底,发现一起,处理一起,乘客投诉处理满意率大大提升,倒逼出租车行业提升服务。

  事前有督导,事后有监管,为了“打的”这件小事,市道管处发动行业力量全链条整治,文明创建形成“一条龙”,带动出租车从“颜值”到“内涵”整体提升。

【责任编辑:燕宇】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】