榕出租车行业提升文明服务质量 要颜值更要内涵

2017-08-29 07:00:23  来源:福州新闻网

榕出租车行业提升文明服务质量 要颜值更要内涵

市道管处工作人员督查出租车车容车况。

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄)“您好”“谢谢”“走好”……如今,在榕城乘坐出租车,经常能听到这样的文明用语。既要颜值,更要内涵。记者昨日了解到,经过从业者争先创优、企业自省自查和部门督导监管,我市出租车行业实现文明服务质量大提升。

  典型带动 树立行业榜样

  老人腿脚不便,他下车搀扶;遇到75岁以上的老人,他免费接送;他说,人都会老,敬老精神要传承。他是华榕出租车公司闽AT7933驾驶员林信金。

  握了27年方向盘,已将出租车当作另一个家,客人上来像亲戚朋友一样招待。他是福州华威出租车公司闽AT9166驾驶员金德键。

  出租车界的“网红”,老人迷路、孕妇临产、交通事故现场救伤员,都能见到他热心帮忙的身影,他说,举手之劳,帮助别人,快乐自己。他是华榕出租车公司闽AT8199驾驶员陈谟来。

  近日,由市委文明办和市道管处联合举办的“十佳出租车司机”评比活动,在出租车行业刮起一阵争先创优的热潮,经过2个月的评比流程,从14000多名司机中,评选出了10名业绩突出、示范效应强、社会反响好的好司机,带动了行业的净化和提升。

  市道管处负责人介绍,通过典型带动,更多出租车司机投身文明创建的行列。

  行业自查 吹来文明新风

  作为公营出租车企业的代表,华榕出租车公司在“三天一回场”基础上,提升到“一天一回场”;统一安装使用白色坐垫套,定期更换;强化车容车况管理,依托修理厂,对车辆破损掉漆进行修复;组建路面督导队,深入加油站、加气站对企业所属车辆进行督导。

  华榕出租车公司的行为并非个案。从7月24日起,我市出租车企业开展集中保洁检查,以企业为单位对车辆进行集中、逐一保洁服务,全面提升出租车“颜值”,迄今共督查车辆近4万辆次,整改3400多辆次。

  为提高司机积极性,避免司机绕道、拒载,各出租车企业想方设法破解难题。华榕出租车公司大幅降低份子钱,每人每天最低降至80元。华威出租车公司让利司机,每年斥资400万元设立“规范经营奖”。

  在多方合力下,行业内司机流失现象得到遏制,一些打算辞职的司机又留了下来,甚至还出现回流现象。

  加强监管 倒逼服务提升

  7月22日,市交通运输12328服务监督中心接到一名乘客投诉,称其乘坐闽AT9732出租车时,从火车站至上街博仕后,司机未征求乘客意见擅自绕道,打表费用高达115.2元,而正常路线打表只需80元左右。

  接到投诉后,市交通运输12328服务监督中心立刻制作投诉工单,派发至市交通综合行政执法支队,经所属大队调查取证,闽AT9732出租车涉嫌绕道被处1000元处罚,并通报市道管处扣“服务质量分”12分,司机停岗3个月,经重新考试合格方可重新上岗。雷厉风行的处理结果,让乘客大为满意。

  当前,市道管处管惩齐下,建立高效投诉受理机制,对乘客投诉统一受理,追踪到底,发现一起,处理一起,乘客投诉处理满意率大大提升,倒逼出租车行业提升服务。

  事前有督导,事后有监管,为了“打的”这件小事,市道管处发动行业力量全链条整治,文明创建形成“一条龙”,带动出租车从“颜值”到“内涵”整体提升。

【责任编辑:燕宇】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】