福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

2017-08-28 08:58:10  来源:福州新闻网

福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

  福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 莫思予/文 池远/摄)5年前,鼓楼区温泉街道、华大街道“首吃螃蟹”,引入专业保洁公司参与道路清扫保洁。如今,清扫保洁、垃圾收运、后端处理等环卫三环节逐步深化环卫管理体制改革,福州市场化保洁“扫”出了新天地。

  清扫保洁实现转型

  光明港上,一湾河水如镜,引来白鹭蹁跹。来自福建省美城环境有限公司的环卫工人刘小娥站在全自动保洁船头,用网捞将漂浮的垃圾往传送带上送,好让保洁船把垃圾“吃”进肚里。

  “这家伙的威力可大了,能抵4艘人力小船。”刘小娥说,这是内河水域市场化后引进的设备。除了更新设备,公司在管理上也更加规范,保洁队伍的“战斗力”自然就提高了。在内河保洁十多年的刘小娥说,以前都不敢相信能把河面清理得这么干净,现在越做越有信心。

  说起福州的环卫市场化,要追溯到5年前。随着城市的发展,环卫管理工作要求越来越高,旧有环卫管理体制无法满足环卫日常管理的需要。2012年,我市启动环卫管理体制改革,鼓楼区的温泉、华大两个街道成为首批试点,让专业保洁公司参与道路清扫保洁。“实践证明,效果很好。因此,我们加大了经费投入,在全市逐步推开道路清扫保洁市场化。”福州市环境卫生管理处处长林长盛说。

  当年12月,三环路清扫保洁公开招投标,引来全国60多家企业竞标,正式拉开了环卫市场化改革大幕。至2014年3月,全市3550万平方米的道路全面实现清扫保洁市场化,清扫向洗扫转变,保洁经费不断提高,还添置了高压水车、人行道养护车、风炮机等机械化设备,大大提升了保洁效率。

  在不断总结道路清扫保洁市场化的基础上,福州市一鼓作气,将环卫市场化向内河水域保洁、垃圾收运等方面延伸。目前,列入环卫部门管理的73条内河已全部实现市场化保洁。

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】