福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

2017-08-28 08:58:10  来源:福州新闻网

福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

  福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 莫思予/文 池远/摄)5年前,鼓楼区温泉街道、华大街道“首吃螃蟹”,引入专业保洁公司参与道路清扫保洁。如今,清扫保洁、垃圾收运、后端处理等环卫三环节逐步深化环卫管理体制改革,福州市场化保洁“扫”出了新天地。

  清扫保洁实现转型

  光明港上,一湾河水如镜,引来白鹭蹁跹。来自福建省美城环境有限公司的环卫工人刘小娥站在全自动保洁船头,用网捞将漂浮的垃圾往传送带上送,好让保洁船把垃圾“吃”进肚里。

  “这家伙的威力可大了,能抵4艘人力小船。”刘小娥说,这是内河水域市场化后引进的设备。除了更新设备,公司在管理上也更加规范,保洁队伍的“战斗力”自然就提高了。在内河保洁十多年的刘小娥说,以前都不敢相信能把河面清理得这么干净,现在越做越有信心。

  说起福州的环卫市场化,要追溯到5年前。随着城市的发展,环卫管理工作要求越来越高,旧有环卫管理体制无法满足环卫日常管理的需要。2012年,我市启动环卫管理体制改革,鼓楼区的温泉、华大两个街道成为首批试点,让专业保洁公司参与道路清扫保洁。“实践证明,效果很好。因此,我们加大了经费投入,在全市逐步推开道路清扫保洁市场化。”福州市环境卫生管理处处长林长盛说。

  当年12月,三环路清扫保洁公开招投标,引来全国60多家企业竞标,正式拉开了环卫市场化改革大幕。至2014年3月,全市3550万平方米的道路全面实现清扫保洁市场化,清扫向洗扫转变,保洁经费不断提高,还添置了高压水车、人行道养护车、风炮机等机械化设备,大大提升了保洁效率。

  在不断总结道路清扫保洁市场化的基础上,福州市一鼓作气,将环卫市场化向内河水域保洁、垃圾收运等方面延伸。目前,列入环卫部门管理的73条内河已全部实现市场化保洁。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】