福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

2017-08-28 08:58:10  来源:福州新闻网

福州市场化保洁“扫”出新天地 垃圾收运模式更新

  福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 莫思予/文 池远/摄)5年前,鼓楼区温泉街道、华大街道“首吃螃蟹”,引入专业保洁公司参与道路清扫保洁。如今,清扫保洁、垃圾收运、后端处理等环卫三环节逐步深化环卫管理体制改革,福州市场化保洁“扫”出了新天地。

  清扫保洁实现转型

  光明港上,一湾河水如镜,引来白鹭蹁跹。来自福建省美城环境有限公司的环卫工人刘小娥站在全自动保洁船头,用网捞将漂浮的垃圾往传送带上送,好让保洁船把垃圾“吃”进肚里。

  “这家伙的威力可大了,能抵4艘人力小船。”刘小娥说,这是内河水域市场化后引进的设备。除了更新设备,公司在管理上也更加规范,保洁队伍的“战斗力”自然就提高了。在内河保洁十多年的刘小娥说,以前都不敢相信能把河面清理得这么干净,现在越做越有信心。

  说起福州的环卫市场化,要追溯到5年前。随着城市的发展,环卫管理工作要求越来越高,旧有环卫管理体制无法满足环卫日常管理的需要。2012年,我市启动环卫管理体制改革,鼓楼区的温泉、华大两个街道成为首批试点,让专业保洁公司参与道路清扫保洁。“实践证明,效果很好。因此,我们加大了经费投入,在全市逐步推开道路清扫保洁市场化。”福州市环境卫生管理处处长林长盛说。

  当年12月,三环路清扫保洁公开招投标,引来全国60多家企业竞标,正式拉开了环卫市场化改革大幕。至2014年3月,全市3550万平方米的道路全面实现清扫保洁市场化,清扫向洗扫转变,保洁经费不断提高,还添置了高压水车、人行道养护车、风炮机等机械化设备,大大提升了保洁效率。

  在不断总结道路清扫保洁市场化的基础上,福州市一鼓作气,将环卫市场化向内河水域保洁、垃圾收运等方面延伸。目前,列入环卫部门管理的73条内河已全部实现市场化保洁。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】