文明城市建设工作不断深入 背街小巷旧貌换新颜

2017-08-22 09:38:10  来源:福州新闻网

文明城市建设工作不断深入 背街小巷旧貌换新颜

改造整治后的三牧坊。

  福州新闻网8月22日讯(福州日报记者 莫思予 吴晖)近年来,随着文明城市建设工作不断深入,福州主城区主干道颜值越来越高,相邻的背街小巷也同步提升,许多建筑融入闽都文化要素,街巷品味大为提升,焕发出全新生机。

  闽都文化融入城市建筑

  家住鼓楼竹林境社区的陈凤英老人,几乎每天都要去七转弯巷的社区老人活动中心报到,参加各类文化活动。老人告诉记者,整治前的七转弯巷又破又脏,走路总要多加小心。而如今,青石板铺设的路面古意盎然,街巷两旁白墙黛瓦、绿竹婆娑、曲径通幽。近3年来,鼓楼已完成了40多条背街小巷的改造整治,七转弯巷就是其中一条。改造后,背街小巷成为鼓楼核心城区一道极富福州地域风情的风景线。

  鼓楼相关部门负责人告诉记者,在推进背街小巷整治工作的同时,鼓楼注重结合当地文化特色,深入挖掘文化内涵,把闽都文化特色元素融入城市建筑,努力打造特色文化圈。如,善化坊打造成寿山石文化圈,七星井变身为陈靖姑文化圈,柳前巷营造温泉文化氛围。

  综合整治提升街巷品质

  青红搭配的软瓷,仿古雕花的格栅,绿树夹道的小路……今年5月完成改造的下杭路至隆平路透着浓郁的古韵。道路两旁的店牌店招告别了残破和杂乱,统一规格的同时,每家商铺都加上了各自的logo图样。此外,每家店还安装了全玻门,与正在修复的上下杭历史文化街区风貌更加契合。

  2012年至今,台江区投资约5260万元对背街小巷进行综合整治。区宜居办相关负责人介绍,整治主要针对沿巷6米线以下进行景观综合整治,包括建筑外立面整治、路面修复或白改黑、沿街绿化修缮补植、增设“城市家具”、人行道改造、统一设置店牌店招等,确保整治后的每一条道路路面平整,排水通畅,设施配套完善,环境整洁。

  背街小巷吹来文明风

  “您好,这里不能停车。”昨日上午,在台江区粉干巷,一名社区志愿者提醒正在停车的司机。茶亭街道相关工作人员告诉记者,去年整治之前,粉干巷常年停放着车辆,也堆放着建筑垃圾。整治后,除了装饰“八不行为”等公益广告外,街道和社区构建精细化环境管理网格,每天都有志愿者巡查并维持环境秩序。

  在台江,每条背街小巷整治完成后,均由属地街道实行后续管理工作,建立常态化巡查制度、卫生保洁制度等,实现由治标到治本的转变。

  特别值得一提的是,鼓楼在背街小巷的改造整治中,注重精神文明建设。如将福州一中附近的三牧坊打造为模范好人宣传长廊,用居民身边的好人好事引领风尚、传播文明,培育崇德向善、健康向上的良好社会风气。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】