文明城市建设工作不断深入 背街小巷旧貌换新颜

2017-08-22 09:38:10  来源:福州新闻网

文明城市建设工作不断深入 背街小巷旧貌换新颜

改造整治后的三牧坊。

  福州新闻网8月22日讯(福州日报记者 莫思予 吴晖)近年来,随着文明城市建设工作不断深入,福州主城区主干道颜值越来越高,相邻的背街小巷也同步提升,许多建筑融入闽都文化要素,街巷品味大为提升,焕发出全新生机。

  闽都文化融入城市建筑

  家住鼓楼竹林境社区的陈凤英老人,几乎每天都要去七转弯巷的社区老人活动中心报到,参加各类文化活动。老人告诉记者,整治前的七转弯巷又破又脏,走路总要多加小心。而如今,青石板铺设的路面古意盎然,街巷两旁白墙黛瓦、绿竹婆娑、曲径通幽。近3年来,鼓楼已完成了40多条背街小巷的改造整治,七转弯巷就是其中一条。改造后,背街小巷成为鼓楼核心城区一道极富福州地域风情的风景线。

  鼓楼相关部门负责人告诉记者,在推进背街小巷整治工作的同时,鼓楼注重结合当地文化特色,深入挖掘文化内涵,把闽都文化特色元素融入城市建筑,努力打造特色文化圈。如,善化坊打造成寿山石文化圈,七星井变身为陈靖姑文化圈,柳前巷营造温泉文化氛围。

  综合整治提升街巷品质

  青红搭配的软瓷,仿古雕花的格栅,绿树夹道的小路……今年5月完成改造的下杭路至隆平路透着浓郁的古韵。道路两旁的店牌店招告别了残破和杂乱,统一规格的同时,每家商铺都加上了各自的logo图样。此外,每家店还安装了全玻门,与正在修复的上下杭历史文化街区风貌更加契合。

  2012年至今,台江区投资约5260万元对背街小巷进行综合整治。区宜居办相关负责人介绍,整治主要针对沿巷6米线以下进行景观综合整治,包括建筑外立面整治、路面修复或白改黑、沿街绿化修缮补植、增设“城市家具”、人行道改造、统一设置店牌店招等,确保整治后的每一条道路路面平整,排水通畅,设施配套完善,环境整洁。

  背街小巷吹来文明风

  “您好,这里不能停车。”昨日上午,在台江区粉干巷,一名社区志愿者提醒正在停车的司机。茶亭街道相关工作人员告诉记者,去年整治之前,粉干巷常年停放着车辆,也堆放着建筑垃圾。整治后,除了装饰“八不行为”等公益广告外,街道和社区构建精细化环境管理网格,每天都有志愿者巡查并维持环境秩序。

  在台江,每条背街小巷整治完成后,均由属地街道实行后续管理工作,建立常态化巡查制度、卫生保洁制度等,实现由治标到治本的转变。

  特别值得一提的是,鼓楼在背街小巷的改造整治中,注重精神文明建设。如将福州一中附近的三牧坊打造为模范好人宣传长廊,用居民身边的好人好事引领风尚、传播文明,培育崇德向善、健康向上的良好社会风气。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】