福州年底建成125个社区志愿服务站 扩大覆盖范围

2017-08-19 10:01:09  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月19日讯(福州日报见习记者 林传枢)“以前的社区服务站,只能服务社区居民,现在我们在社区外建起志愿服务驿站,把志愿者服务辐射到了周边区域。”昨日,在仓山区金山街道丽景社区,社区书记涂烽烽向记者介绍起今年5月落成的社区志愿服务驿站。驿站运营至今,实现每日有服务、每周有活动。

  丽景社区外的马路上,一座红顶绿墙的小亭子格外引人注目,这就是丽景社区志愿服务驿站。每天中午,周边的环卫工人都会到驿站里避暑纳凉,吹着空调,喝着凉茶,一名环卫工人说:“就像回到了自己家。”

  志愿服务驿站的志愿者周明天告诉记者,驿站每天9:00到17:00对外开放,提供指路、公交卡闪充、手机充电、雨伞租借等服务,还准备了创可贴、藿香正气水等应急物品。“入夏以来,我们还推出针对环卫工人的送凉茶活动,欢迎环卫工人随时进来休息。”

  “志愿服务不能只停留在驿站里。”志愿者驿站成立以来,社区积极推动志愿者走出驿站,服务更多市民,开展了“大妈维权志愿者”服务、免费体检、理财咨询、防骗科普、书画养生等活动。随着志愿服务内容越来越丰富,丽景社区也在积极拓宽志愿者渠道,号召在职和退休党员加入志愿者队伍。

  近年来,我市按照统一标准,在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所等建立志愿服务站点,为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近就地参与志愿服务。去年我市建成12个志愿服务示范社区、6个志愿服务驿站,在此基础上,今年上半年又新建成65个社区志愿服务站、13个志愿服务驿站,到今年底将建成125个社区志愿服务站。市委文明办表示,接下来将继续推动五城区所有社区建立健全志愿服务站点,为各志愿服务队伍开展活动提供必要支持。

【责任编辑:陈玲云】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】