林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女上大学

2017-08-17 08:41:27  来源:福州新闻网

林文镜慈善基金会捐巨款 助困难教师子女上大学

林宏修(左)代表林文镜慈善基金会向福州市教育基金会捐赠100万元。

  福州新闻网8月17日讯(福州晚报记者 刘琳 文/摄)继去年福建林文镜慈善基金会捐出百万扶助百名困难教师子女上大学之后,昨天上午,该基金会再捐百万资助百名困难教师子女完成大学学业。据悉,该基金会是海丝沿线国家侨领后代在福州设立的第一个慈善基金会,成立刚满一年已为精准扶贫捐资1300万元。

  捐助仪式是在昨天以“传承”为主题的“捐助百名困难教师子女上大学情况交流会”上举行的,林文镜长子、融侨集团总裁林宏修向福州市教育基金会捐资百万元,用于专项资助困难教师子女完成大学学业。

  林文镜出身福清海丝世家,后沿着先辈参与开辟的海上丝绸之路下南洋,成长为东南亚一代巨商和著名侨领。1986年率东南亚工商考察团回乡考察之后,毅然决定回来帮助家乡脱贫致富,在与东南亚福清籍侨领林绍良携手投入5亿美元造福家乡的同时,还为社会公益事业捐赠超过10亿元人民币。

  7年前,林文镜的长子林宏修来到福州,在接过父亲林文镜创下的融侨集团大业的同时,也传承了父亲扶危济困、报效桑梓的情怀,继续为故乡福州的偏远乡村摆脱贫困尽心尽力,并将这种大爱精神传给了自己的子女。

  2016年,为了更好地发扬和传承融侨集团创始人林文镜爱国爱乡的思想和精神,林宏修出资成立林文镜慈善基金会。基金会秉持“根基在人、以爱担当”的价值观,以精准扶贫为目标,已先后捐资1300万元。

  去年八月,林宏修得知福州郊县有一批生活困难的乡村教师子女,正为自己考上了大学却上不起学而犯愁。于是,就主动向福州市教育局表示要帮扶这些贫困学子,从以父亲名字设立的“林文镜慈善基金会”中捐款100万元,用于资助100名考上大学但有困难的教师子女完成学业。今年,他们继续拿出100万元资助百名困难教师子女读大学。

  去年受助的学生集体参加了林文镜慈善基金会捐助百名困难教师子女上大学情况交流会,11位受助学子代表在会上汇报了自己在校的学习情况和取得的成绩。来自闽侯县现就读于四川大学的林媛媛同学入学一年来各科成绩优异,她在汇报发言中说:“这种资助带给我感恩的力量,使我确立了为初心而努力的赤诚,知恩图报,报效祖国,为社会添砖加瓦。”来自永泰县的福州大学李宇榕同学在发言说:“我父亲是乡村教师,母亲是农民,我读高三时父亲被发现得了癌症,花光了家中积蓄,接到录学通知书时,我为学费发愁,林文镜慈基金会资助可说是雪中送炭。我学成工作之后,也一定会为贫困学子捐款,接棒传承扶危济困传统。”

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】