福州为消防安全开出三"药方" 解决消防安全难题

2017-08-16 07:50:34  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月16日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 徐春雷 黄绿荣)高层建筑火灾扑救难、居民住宅火灾多发、小火处置不及时酿大灾,这是当前城市消防安全工作中难以防范的“痛点”,如何解决这些显而易见又难以根治的消防安全难题,福州市公安消防部门开出了“药方”。

  多部门联手

  治理高楼消防隐患

  据查,福州市现有6261栋高层建筑,其中超高层建筑326栋。本月6日,台江区世茂臻园高层住宅火灾发生后,当地消防大队和辖区派出所立即对该小区多栋高层住宅楼进行全面检查,发现部分消防设施不能正常使用等问题。

  据台江区消防大队监督员介绍,“8·6”火灾虽然没有造成人员伤亡,但暴露出的问题值得重视。消防部门已立案调查,约谈了该小区物业管理公司相关负责人,并对该公司处以5万元罚款。该物业公司负责人表示,火灾发生后,公司已决定投入850万元用于小区的消防安全整改。

  据悉,我市消防、住建、交通、房管、园林、城管等多个部门已成立高层建筑联合治理工作小组,对容易影响高层建筑消防安全的隐患进行联合治理。截至目前,全市已累计摸排高层建筑2030栋,发现火灾隐患1198处,整改火灾隐患587处。同时,消防部门还就排查过程中发现的问题函告建设、房管等相关职能部门,提请按照职责分工落实好整治工作。

  全市已建成

  2000多个微型消防站

  微型消防站是基层灭火救援的最小作战力量单元,由公安消防部门统一调度指挥。全市已建成消防安全重点单位微型消防站1922个,社区微型消防站469个,街道微型消防站43个,重点单位、社区、街道建成率均达100%。

  随着微型消防站的建设推广,其作用逐渐显现。今年5月13日,福州技术学院宿舍楼5楼406宿舍突然失火,该学院的微型消防站义务消防队迅速响应,在消防官兵到场前及时控制了火势。

  全市商业街区已建立区域性联防组织64处,建成率100%。特别是针对消防安全敏感区域,例如台江区“台农”商圈,消防部门已推动其建成7个微型消防站,实现了消防灭火救援力量快速到达目标。

  已安装3万多个

  独立式感烟探测器

  年初,福州市消防工作联席会议办公室下发通知,要求各县(市)区全面推广安装简易式喷淋和独立式感烟探测器。截至目前,全市共安装简易式喷淋1675套、独立式感烟探测器31703个。

  据介绍,晋安区目前正在开展试点工作,由区政府、所在镇街、商户按照一定的比例出资,在沿街商铺和养老院、福利院、幼儿园等重点场所集中推广安装简易喷淋和独立式感烟探测器8000套,待该模式逐渐完善成熟,将面向全市推广。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】