林初

2017-08-15 07:24:42  来源:福州新闻网

  南屿镇古渡口最后摆渡人 村民基本靠他出村返村

林初

船到渡口后,林初固定船只。

  福州新闻网8月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 曾玺凡 文/摄) 大樟溪边,福州高新区南屿镇保恩村上百村民,靠着一艘船出村返村。这个有着700多年历史的渡口,近10年来,只有一个掌舵人——保恩村民林初。

  2008年,40岁的林初开始了往返于双龙主村和保恩自然村的摆渡生涯。

  南屿镇航管站站长林碧妹告诉记者,这个保恩-双龙航线300米,本地人收费6角。

  7月25日、8月10日,记者两次赶到双龙渡口,乘坐这趟渡船。林初告诉记者,每天天亮出航,保恩村的人要外出卖菜,天黑返航。有特殊事情,可以打他电话,他手机号码就写在渡口的候船亭里。

  8月10日傍晚,在双龙渡口,记者与等船回村的陈依伯聊了起来,陈依伯拿着一瓶白酒、一袋花生米,边喝边对记者说,保恩村连一个小卖铺都没有,“买袋盐都得坐林初的船,要是这渡船没了,那还得了?”

  由于船还在保恩渡口,记者问是不是要打林初电话,陈依伯说,等一会没关系,现在油费贵,林初没钱赚,现在村民也都是单程付一元不要找,再等几个人再说。

  林碧妹告诉记者,保恩村人都是坐这个渡船与外界往来,现在虽然通了一条可容一辆小轿车的单行道,但要绕很远,翻过十八重溪的山,才能到南通镇。保恩村属于双龙村,村民开车到双龙村,要花两个小时。而坐船只要三五分钟,所以现在村民出行基本还是坐船。

  记者问林初,每天开船时间这么长,是否有钱赚?林初笑了笑说,没什么人坐,没什么钱赚。航管站站长林碧妹告诉记者,渡船的油是林初自己买,村里现在每月补贴1000元,原来只补贴800元,这点钱买油都不够,另外坐船的人比较少,平时一天只有三五十人。

  但是林初不开船又不行,附近只有他一个人有开轮渡的证件,其他人嫌收入低,压根没人肯来开。林初要是不开,保恩村的村民出行就断了。

  林碧妹说,原先南屿湾边一线有十几条渡船航线,后来一座座跨江大桥建成,特别是湾边大桥建好后,这些航线就只剩下林初的这一班了。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】