南屿镇古渡口最后摆渡人 村民基本靠他出村返村

2017-08-15 07:24:42  来源:福州新闻网

南屿镇古渡口最后摆渡人 村民基本靠他出村返村

船到渡口后,林初固定船只。

  福州新闻网8月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 曾玺凡 文/摄) 大樟溪边,福州高新区南屿镇保恩村上百村民,靠着一艘船出村返村。这个有着700多年历史的渡口,近10年来,只有一个掌舵人——保恩村民林初。

  2008年,40岁的林初开始了往返于双龙主村和保恩自然村的摆渡生涯。

  南屿镇航管站站长林碧妹告诉记者,这个保恩-双龙航线300米,本地人收费6角。

  7月25日、8月10日,记者两次赶到双龙渡口,乘坐这趟渡船。林初告诉记者,每天天亮出航,保恩村的人要外出卖菜,天黑返航。有特殊事情,可以打他电话,他手机号码就写在渡口的候船亭里。

  8月10日傍晚,在双龙渡口,记者与等船回村的陈依伯聊了起来,陈依伯拿着一瓶白酒、一袋花生米,边喝边对记者说,保恩村连一个小卖铺都没有,“买袋盐都得坐林初的船,要是这渡船没了,那还得了?”

  由于船还在保恩渡口,记者问是不是要打林初电话,陈依伯说,等一会没关系,现在油费贵,林初没钱赚,现在村民也都是单程付一元不要找,再等几个人再说。

  林碧妹告诉记者,保恩村人都是坐这个渡船与外界往来,现在虽然通了一条可容一辆小轿车的单行道,但要绕很远,翻过十八重溪的山,才能到南通镇。保恩村属于双龙村,村民开车到双龙村,要花两个小时。而坐船只要三五分钟,所以现在村民出行基本还是坐船。

  记者问林初,每天开船时间这么长,是否有钱赚?林初笑了笑说,没什么人坐,没什么钱赚。航管站站长林碧妹告诉记者,渡船的油是林初自己买,村里现在每月补贴1000元,原来只补贴800元,这点钱买油都不够,另外坐船的人比较少,平时一天只有三五十人。

  但是林初不开船又不行,附近只有他一个人有开轮渡的证件,其他人嫌收入低,压根没人肯来开。林初要是不开,保恩村的村民出行就断了。

  林碧妹说,原先南屿湾边一线有十几条渡船航线,后来一座座跨江大桥建成,特别是湾边大桥建好后,这些航线就只剩下林初的这一班了。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】