"爱心采摘团"接踵而至 闽侯求助桃农难题获解决

2017-08-10 08:52:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者 陈丹 实习生 杨莹)“我和两个朋友都退休了,比较有时间,看到福州晚报的报道,就想去献点爱心。”昨天一大早,3位年近七旬的老人组团自驾,来到闽侯县大湖乡马墘村采摘爱心桃。

  自本报7日报道了果农陈振桃林受灾情况后,这些天,大山里来了一拨又一拨爱心采摘团。他的女儿说:“七年前,我就和晚报结缘,感受到晚报和晚报读者的温暖。”

  老陈告诉记者,仅昨天上午就有十几个人上山采桃,三天来爱心人士共采摘了700多斤桃子。“真的很高兴,很感谢福州晚报和热心市民,没有大家的帮助,今年的收入真的不知道从哪来。” 老陈说,小山村突然热闹起来,有的市民看到报道没打电话预约就来了。

  老陈说,来采摘的市民们几乎都是看了新闻报道来的。游阿姨今年69岁,和两个同龄的伙伴一起自驾而来。游阿姨告诉记者,他们三个老伙伴都退休了,身体也都还好,所以趁上午太阳没那么毒的时候来采摘献爱心。

  让老陈印象深刻的还有市民张女士,她和三个同事看到报道后,前日上午来到桃林。张女士告诉记者,虽然采摘辛苦,但是桃子很甜。

  “早在7年前,我就感受到晚报的力量,也被晚报读者感动过。”老陈的女儿、正在读研三的梨花告诉记者,没想到7年后,晚报再次帮了她家。原来,2010年梨花考上大学,因为家里拿不出钱,她差点儿辍学在家,在福州晚报的牵线下,有爱心企业为她助学,付了4年学费,圆了她的大学梦。这一次父亲的果园受灾,她抱着试一试的心理向晚报求助,没想到再次为家里解决了难题,他们一家再次感受到福州的温暖。

  老陈告诉记者,目前树上成熟的桃子已经采摘得差不多了,剩下的果子要等到周六周日才会成熟。

  □记者手记

  桃甜,爱心更甜

  若说,前些日子老陈心里苦涩得很,那么现在他的心里该比满山桃子更甜了。

  昨天记者再次联系上这位老农时,他不知如何表达谢意,只是一个劲说着“太谢谢大家了,有空到山里玩吧”。

  7日,本报以及官方微信相继报道了《5万斤蜜桃卖不动 乡村干部帮吆喝》,当天老陈接到至少53通爱心电话,8日一天他卖出四五百斤桃子,9日桃树上成熟的果实已经采摘得差不多了……

  老陈一家人说想要给晚报点赞。而我们,却更想为福州市民们点个大大的赞,这些天,一拨拨热心市民自驾到闽侯山里,用自己的善举,给老陈一家带来希望之光,他们才是最温暖人心的。

【责任编辑:钟培培】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】