地铁南门兜站有支“金牌”服务队 做优做细服务

2017-08-10 08:46:58  来源:福州新闻网

地铁南门兜站有支“金牌”服务队 做优做细服务

任延会(右)和同事查看设备运行情况。

  福州新闻网8月10日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄 实习生 佘小涵)“请小心脚下,排队上车。”“您好,请问有什么可以帮您?”……每天早上6点半,在地铁1号线南门兜站,一支由25人组成的服务队便开始了忙碌,他们用一声声贴心的话语开启榕城新的一天。自2016年9月正式入驻,这支服务队以优质、细致的服务,打造“金牌”队伍,赢得市民点赞。

  乘坐地铁,首要是安全,在1号线21个站点中,南门兜站是客流联锁大站,各类操作专业设备较多,对站务人员的技术水平有更高要求,队员蔡金发就是其中一名技术尖兵。他介绍,列车和信号设备一般由自动列车监控系统(简称ATS)控制,如果ATS机异常,就需要手动拨相应开关,如果还无法解除故障,就要进入轨行区,人工手摇道岔为地铁指路。“这个工作可不轻松,光一个钩锁器就有五六斤重,一条线上有4个点,就得携带20多斤的设备。”

  说到蔡金发的手摇道岔技术,站长任延会赞不绝口:“一般五六分钟才能完成的进线,小蔡最快2分多钟就能完成,是我们公认的‘种子选手’!”

  除了“坐得放心”,这支服务队更费尽心思,让乘客“坐得舒心”。地铁运营之初,任延会和同事们注意到,A出入口临近省妇幼保健院,来往乘客中有不少孕妇或怀抱婴儿的母亲,她们常因没地方换尿布和喂奶而烦恼。“为何不在站内设置个母婴室呢?”任延会说,在取得市地铁集团及相关部门的支持后,这个借鉴了不同地区机场、车站母婴室经验,又具有福州特色的母婴室在今年母亲节当天正式启用。这也是福州地铁首个母婴室。

  昨日,记者推开母婴室的门,映入眼帘的不仅有护理台、沙发座椅等,还有贴心准备的湿巾、防溢乳贴等用品。保洁人员告诉记者,母婴室每天都有至少五六名乘客使用,“大家评价都很高,觉得特别贴心!”

  为更好地提升服务质量,队员们还发明了不少服务乘客的“金点子”。值班站长李露佳和同事们发明的“糖果交换箱”,内有精心准备的糖果等零食,当有小朋友因带气球进站被禁止而哭闹时,站务人员就用“气球换糖果”的方法进行安抚。为了让气球物尽其用,站内还设置了“带我走吧”气球领取区,将气球存放于母婴室,供出站的小朋友带走。自助便民服务箱则为乘客提供剪刀、针线、纽扣等物品。

  “一个个‘小点子’看似不起眼,却对提升运营服务起到了‘大作用’!”任延会说,服务只有起点,没有终点,如今,他们仍在不断努力。“廖俊波同志为民服务的敬业精神让我们深受感动,作为基层服务人员,我们也要把阳光带给每一名乘客!”任延会说。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】