鼓楼热心夫妇深入山区 两年来帮扶50户困难家庭

2017-08-04 07:35:22  来源:福州新闻网

鼓楼热心夫妇深入山区 两年来帮扶50户困难家庭

  陈禄(右一)带着女儿(右二)前年9月到闽清县林洞村参加助学活动(资料图)。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 陈若凡/文 受访者 供图)在鼓楼区琴湖社区有这么一对热心夫妇,他们在工作之余,深入闽清山区实地走访,默默无闻地资助困难家庭。这条爱心路,他们已经走了两年,帮扶过的家庭约有50户。在他们的带领下,如今有越来越多爱心人士加入了帮扶行列,许多受助家庭不再为生计所苦,不再为上不起学发愁。

  琴湖社区居民蒋莉和丈夫陈禄一直很热心公益事业。前年6月,陈禄到闽清县莲宅村挂职,其间他走访发现,村里有不少特困群体,他们或是孤寡老人,或是留守儿童,或是因病返贫的家庭。山里条件之苦,若不是亲眼所见,真的难以想象。他将所见所闻告诉蒋莉后,蒋莉当即决定,跟丈夫一同加入“感恩福建”公益团队,尽自己的所能为困难家庭提供帮助。

  那时候团队里还未设立专门帮扶闽清地区的义工队,于是二人主动当起牵头人,召集群里志同道合的伙伴们成立了小分队。每个月,他们都要带领志愿者深入山区,走访各个村落、收集家庭信息,对困难家庭情况进行评估后将结果报送给帮扶队伍,再由大家自愿捐款捐物。“我们还为每个受捐者建立档案,对他们进行精准帮扶和长期跟踪。”蒋莉说。

  有的村庄十分偏远,驱车很久才能抵达;有些地区很少住人,翻越一个山头才能到达一户人家;有时下雨山路泥泞,只能手脚并用爬上山……虽然条件艰苦,但是蒋莉和陈禄从未有怨言,他们经常带着即将上初中的女儿文婷一起慰问困难家庭,让孩子在潜移默化中接受爱的教育。不到两年时间,夫妇俩帮助过的家庭就约有50户。在他们的感染下,已有5位亲友加入了帮扶队伍,闽清义工队成员更是超过了百人。

  赠人玫瑰,手留余香。在为他人提供帮扶的同时,一家人也从中收获了快乐。“女儿现在会把自己喜欢的玩具送给村里的孩子们,懂得了礼让和分享。”更让蒋莉感到欣慰的是,以前帮助过的学生有些已不负众望考上了大学,不仅在校勤工俭学,还加入了帮扶他人的队伍。

  长期坚持公益事业着实不易,然而面对他人的赞扬,蒋莉却总是谦虚地说:“我们只是尽自己微薄之力做了些力所能及的事,只要条件许可,这条爱心路我们会一直走下去。”

【责任编辑:张若佳】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】