榕城斑马线礼让蔚然成风 多数驾驶员能文明礼让

2017-08-04 07:51:22  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 朱榕)自5名公交司机联合发出斑马线礼让倡议书之后,榕城斑马线礼让蔚然成风,斑马线上,让还是不让,成为衡量社会文明的一面“窗口”。倡议活动启动后,市道管处共派出40个督查组,兵分多路督查公交车斑马线礼让情况。昨日上午,记者跟随市道管处公交文明督查小组,检查各大路口的公交车斑马线礼让情况。从检查情况看,绝大多数驾驶员能做到斑马线上文明礼让,一股文明礼让新风吹遍福州街头。

  昨日上午7:30,在白马南路华侨中学公交站旁的斑马线附近,督查人员汪文堃和其他2名同事站在路口,紧盯着路口通过的一辆辆公交车。

  该路口未设电子探头,也没有红绿灯,行人过路全靠车辆自觉让行。记者观察到,正值早高峰,该路口行人过街需求量大,每隔几分钟就有行人要过街。等到路口聚起几个人,大家就一起试探性地往斑马线走。面对过街的行人,大多数公交车都在斑马线前停住了,等行人过街后再起步通过。

  上午8:33,几名老人从道路东侧进入斑马线,见到有人过马路,经行此处的4路公交车立即在斑马线前停下,由于过路行人众多,4路公交车停车等候的时间至少有1分钟,直到所有行人都通过斑马线后,该路公交车才通过路口。还有一些公交车司机,停在斑马线前时,不停挥手叫行人先行通过。

  “现在过斑马线,基本上司机都会礼让行人,我们过街也感觉安全了很多。”一位顺利通过路口的杨大姐告诉记者。

  据了解,从7月24日开始到8月23日,每周的周二和周末,市道管处都会安排人员在13个路口,督查公交车车容车况、公交站点公益广告投放和斑马线文明礼让情况。

  据汪文堃介绍,倡议活动启动10天以来,市道管处共派出40个督查组,共120多人次上路对公交驾驶员斑马线礼让情况进行督查,共督查了1300多辆公交车,发现斑马线不礼让的31起。这31起中,有25起发生在白马南路华侨中学公交站和南禅山公交站附近的斑马线上。

  汪文堃介绍,针对违规的驾驶员,市道管处将第一时间通报给各公司,由各公司给出相应惩罚。

【责任编辑:徐匆】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】