福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

2017-08-04 08:01:50  来源:福州新闻网

福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

执法人员在白马路查公交车过斑马线是否为行人及非机动车让路。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 张秀冰 实习生 洪卉/文 记者 陈建国/摄)昨日早高峰时段,在白马南路华侨中学公交车站旁,福州市道路运输管理处在此开展公交车斑马线不礼让行人的专项整治行动。

  昨日上午8时,正值上班高峰时段,街上行人脚步匆匆,马路上车流不断。记者在现场看到,在交通十分拥挤的情况下,公交车司机在靠近斑马线路段时,都会自觉减速,停车等候。不少公交车司机还会挥手示意行人们先通过,自觉文明的礼让行为,让市民们不禁为他们点赞。

  从7月24日起,福州市道路运输管理处开展为期一个月的公交车斑马线不礼让专项整治行动。行动主要安排在白马南路宁化支路交叉路口、白马南路南禅山公交站旁、工业路省人民医院门口、国货路南公园门口、鼓屏路与华林路省政府门口、仙塔街仙塔街站附近、西方财富酒店门口、上三路山亚大厦前、三叉街新村、国货西路长乐路口站附近、晋安区委门口、中亭街路口以及北江滨路帮洲站附近的无探头路口,共派出104个督查组、300多人次上路督查。

  若有斑马线不礼让行为,公交车司机会受到怎么样的处罚?福州各家公交公司处罚不同。

  福州公交集团表示,他们将由车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作出深刻书面检讨,并扣100元至200元不等。福州闽运公司将安排车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作书面检讨,扣发其当月安全奖200元,并在公司内部的星级考核和季度考核中扣分。福州康驰公司透露,他们将由车队对违规驾驶员进行批评教育,责令其作书面检讨,并扣款150元,扣减内部考核分30分。

【责任编辑:张若佳】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】