福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

2017-08-04 08:01:50  来源:福州新闻网

福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

执法人员在白马路查公交车过斑马线是否为行人及非机动车让路。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 张秀冰 实习生 洪卉/文 记者 陈建国/摄)昨日早高峰时段,在白马南路华侨中学公交车站旁,福州市道路运输管理处在此开展公交车斑马线不礼让行人的专项整治行动。

  昨日上午8时,正值上班高峰时段,街上行人脚步匆匆,马路上车流不断。记者在现场看到,在交通十分拥挤的情况下,公交车司机在靠近斑马线路段时,都会自觉减速,停车等候。不少公交车司机还会挥手示意行人们先通过,自觉文明的礼让行为,让市民们不禁为他们点赞。

  从7月24日起,福州市道路运输管理处开展为期一个月的公交车斑马线不礼让专项整治行动。行动主要安排在白马南路宁化支路交叉路口、白马南路南禅山公交站旁、工业路省人民医院门口、国货路南公园门口、鼓屏路与华林路省政府门口、仙塔街仙塔街站附近、西方财富酒店门口、上三路山亚大厦前、三叉街新村、国货西路长乐路口站附近、晋安区委门口、中亭街路口以及北江滨路帮洲站附近的无探头路口,共派出104个督查组、300多人次上路督查。

  若有斑马线不礼让行为,公交车司机会受到怎么样的处罚?福州各家公交公司处罚不同。

  福州公交集团表示,他们将由车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作出深刻书面检讨,并扣100元至200元不等。福州闽运公司将安排车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作书面检讨,扣发其当月安全奖200元,并在公司内部的星级考核和季度考核中扣分。福州康驰公司透露,他们将由车队对违规驾驶员进行批评教育,责令其作书面检讨,并扣款150元,扣减内部考核分30分。

【责任编辑:张若佳】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】