福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

2017-08-04 08:01:50  来源:福州新闻网

福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

执法人员在白马路查公交车过斑马线是否为行人及非机动车让路。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 张秀冰 实习生 洪卉/文 记者 陈建国/摄)昨日早高峰时段,在白马南路华侨中学公交车站旁,福州市道路运输管理处在此开展公交车斑马线不礼让行人的专项整治行动。

  昨日上午8时,正值上班高峰时段,街上行人脚步匆匆,马路上车流不断。记者在现场看到,在交通十分拥挤的情况下,公交车司机在靠近斑马线路段时,都会自觉减速,停车等候。不少公交车司机还会挥手示意行人们先通过,自觉文明的礼让行为,让市民们不禁为他们点赞。

  从7月24日起,福州市道路运输管理处开展为期一个月的公交车斑马线不礼让专项整治行动。行动主要安排在白马南路宁化支路交叉路口、白马南路南禅山公交站旁、工业路省人民医院门口、国货路南公园门口、鼓屏路与华林路省政府门口、仙塔街仙塔街站附近、西方财富酒店门口、上三路山亚大厦前、三叉街新村、国货西路长乐路口站附近、晋安区委门口、中亭街路口以及北江滨路帮洲站附近的无探头路口,共派出104个督查组、300多人次上路督查。

  若有斑马线不礼让行为,公交车司机会受到怎么样的处罚?福州各家公交公司处罚不同。

  福州公交集团表示,他们将由车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作出深刻书面检讨,并扣100元至200元不等。福州闽运公司将安排车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作书面检讨,扣发其当月安全奖200元,并在公司内部的星级考核和季度考核中扣分。福州康驰公司透露,他们将由车队对违规驾驶员进行批评教育,责令其作书面检讨,并扣款150元,扣减内部考核分30分。

【责任编辑:张若佳】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】