福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

2017-08-04 08:01:50  来源:福州新闻网

福州推进公交车斑马线礼让 督察组守无探头路口

执法人员在白马路查公交车过斑马线是否为行人及非机动车让路。

  福州新闻网8月4日讯(福州晚报记者 张秀冰 实习生 洪卉/文 记者 陈建国/摄)昨日早高峰时段,在白马南路华侨中学公交车站旁,福州市道路运输管理处在此开展公交车斑马线不礼让行人的专项整治行动。

  昨日上午8时,正值上班高峰时段,街上行人脚步匆匆,马路上车流不断。记者在现场看到,在交通十分拥挤的情况下,公交车司机在靠近斑马线路段时,都会自觉减速,停车等候。不少公交车司机还会挥手示意行人们先通过,自觉文明的礼让行为,让市民们不禁为他们点赞。

  从7月24日起,福州市道路运输管理处开展为期一个月的公交车斑马线不礼让专项整治行动。行动主要安排在白马南路宁化支路交叉路口、白马南路南禅山公交站旁、工业路省人民医院门口、国货路南公园门口、鼓屏路与华林路省政府门口、仙塔街仙塔街站附近、西方财富酒店门口、上三路山亚大厦前、三叉街新村、国货西路长乐路口站附近、晋安区委门口、中亭街路口以及北江滨路帮洲站附近的无探头路口,共派出104个督查组、300多人次上路督查。

  若有斑马线不礼让行为,公交车司机会受到怎么样的处罚?福州各家公交公司处罚不同。

  福州公交集团表示,他们将由车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作出深刻书面检讨,并扣100元至200元不等。福州闽运公司将安排车队对违规驾驶员进行约谈教育,责令其作书面检讨,扣发其当月安全奖200元,并在公司内部的星级考核和季度考核中扣分。福州康驰公司透露,他们将由车队对违规驾驶员进行批评教育,责令其作书面检讨,并扣款150元,扣减内部考核分30分。

【责任编辑:张若佳】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】