云南母子遗失身份证 民警核查上百人名助其返乡

2017-08-02 07:40:58  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月2日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 东街综)前日一对母子从云南来榕务工,刚下火车就不慎遗失了身份证、手机等财物。昨日上午,遇到好心人指点,他们到东街派出所求助,两人口音重又不会写字,民警经过努力查明他们的身份,为他们出具证明并陪他们买了返乡车票。

  昨日上午,东街派出所民警巡逻至东街口附近时,一老一少两名男女向警车招手,两人身上湿漉漉,看起来疲惫不堪,他们说要去东街派出所。

  经了解,两人是一对母子,从云南到福州,想投靠老乡打工。可是前日一下火车不慎遗失提包,里面有手机、钱包和身份证等,老乡的电话号码存在手机里,两人没有记住,没办法联系。母子两人基本不会说普通话,性格又内向,不懂得该向谁求助,只好漫无目的地往市中心走。下雨了,他们就在屋檐下躲一会,雨停了就继续往前走。昨日上午,两人又累又饿蹲在路边,一名过路的好心人看到后上前询问,得知两人的困境后,指点他们到东街派出所求助。

  东街派出所民警先安排母子两人梳洗和换衣服,接着买来面包、矿泉水让他们吃饱。由于母子两人的身份证丢失了,想买车票返乡必须有身份证明,民警通过查询对两人的身份信息进行核实。

  两人不会写字,民警勉强听出母亲叫王某、儿子叫刘某宝,于是只能查询同音的人名,检索了上百次,终于查明两人的身份信息并开具证明。

  民警随后将两人送到救助站安置过夜,并陪他们到火车站买了今日最早一趟返乡的火车票。一路上母子两人不断道谢,民警叮嘱他们在旅途中一定要注意安全,回家后回电话报个平安,有困难可以随时拨打110报警求助。

【责任编辑:张若佳】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】