云南母子遗失身份证 民警核查上百人名助其返乡

2017-08-02 07:40:58  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月2日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 东街综)前日一对母子从云南来榕务工,刚下火车就不慎遗失了身份证、手机等财物。昨日上午,遇到好心人指点,他们到东街派出所求助,两人口音重又不会写字,民警经过努力查明他们的身份,为他们出具证明并陪他们买了返乡车票。

  昨日上午,东街派出所民警巡逻至东街口附近时,一老一少两名男女向警车招手,两人身上湿漉漉,看起来疲惫不堪,他们说要去东街派出所。

  经了解,两人是一对母子,从云南到福州,想投靠老乡打工。可是前日一下火车不慎遗失提包,里面有手机、钱包和身份证等,老乡的电话号码存在手机里,两人没有记住,没办法联系。母子两人基本不会说普通话,性格又内向,不懂得该向谁求助,只好漫无目的地往市中心走。下雨了,他们就在屋檐下躲一会,雨停了就继续往前走。昨日上午,两人又累又饿蹲在路边,一名过路的好心人看到后上前询问,得知两人的困境后,指点他们到东街派出所求助。

  东街派出所民警先安排母子两人梳洗和换衣服,接着买来面包、矿泉水让他们吃饱。由于母子两人的身份证丢失了,想买车票返乡必须有身份证明,民警通过查询对两人的身份信息进行核实。

  两人不会写字,民警勉强听出母亲叫王某、儿子叫刘某宝,于是只能查询同音的人名,检索了上百次,终于查明两人的身份信息并开具证明。

  民警随后将两人送到救助站安置过夜,并陪他们到火车站买了今日最早一趟返乡的火车票。一路上母子两人不断道谢,民警叮嘱他们在旅途中一定要注意安全,回家后回电话报个平安,有困难可以随时拨打110报警求助。

【责任编辑:张若佳】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】