远西小区大变样 政府出资改造居民主动拆除违建

2017-08-02 07:46:14  来源:福州新闻网

远西小区大变样 政府出资改造居民主动拆除违建

  改造后的小区休闲广场。

远西小区大变样 政府出资改造居民主动拆除违建

  改造前的小区休闲广场都是杂草。资料图

  福州新闻网8月2日讯(福州晚报记者 王威 文/摄)去美国探亲快一年,董大叔前几天回到位于晋安区鼓山镇远西小区的家。“这还是我之前住的小区吗?不敢认了!”董大叔说,小区的变化让他感到很意外。

  远西小区曾经“脏乱差”。为了改变这种状况,晋安区鼓山镇、都市社区为远西小区申请到老旧小区整治资金,从去年10月开始,绿化、安防等项目逐一启动整治,小区硬件得到提升,小区居民主动拆除违建。如今,远西小区宜居的环境与周边福州水上公园、光明港公园的美景相得益彰。

  旧貌:

  设施管理不善

  居住环境变差

  远西小区是拆迁安置小区,2003年3月开始入住,共有160多户880多名居民,居住者大都是鼓山镇远西村的村民。

  入住十几年后,小区的公共设施老化,有的陷入“瘫痪”状态,加上原来的物业管理公司管理松懈,小区居住环境变差了。

  “如果以前你来我们小区,看到脏乱差的环境可能会皱眉。”昨日上午,远西小区业委会主任董宗群对记者说。

  2014年3月,远西小区成立了业委会,没多久,管理不善的物业管理公司就撤走了。董宗群说,小区当时的环境已经与刚建成时无法可比,一些绿化带损坏,通道上有人乱停车,安防也存在漏洞。

  由于历史原因,远西小区的地下排水管网也出现了问题,遇到暴雨天气,小区的积水无法及时排出,常出现内涝的现象。一些居民因此搬离,有的甚至卖了房。

  新颜:

  改造项目启动

  远西小区“美容”

  董宗群说,小区环境变差,许多业主找到业委会,希望能解决这个问题。

  虽然新的物业管理公司入驻小区,但是要改变小区的居住环境需要投入大量的资金与人力进行改造,这都超越了物业管理公司与业委会的能力范围。董宗群和业委会的其他成员,向鼓山镇都市社区反映了这个问题,希望能得到支援。

  “去年上半年,我们陆续接到了居民的反映。对远西小区进行改造,提升160多户居民的居住环境,不是一件小事。”都市社区党支部书记蔡志娥说。

  在对远西小区进行了调研,听取了业委会与居民代表的意见之后,都市社区迅速向鼓山镇政府提出了对远西小区进行提升改造的申请。

  鼓山镇政府逐级上报,远西小区的老旧小区改造项目很快就获批。去年10月,该项目进场施工,投入资金近200万元,如今改造项目已经完工。

  昨日上午,董宗群与业委会成员董印弟拿着旧照片,带着记者到现场逐一进行新旧环境的对比。

  原先杂乱的绿化带已经整齐地种上了新的树木花草,原先的杂草地改造成了休闲小广场。经过规划,小区有了130多个车位,基本满足业主的停车需求。

  小区的路面不仅进行了硬化处理,还拓宽了不少,消防通道也畅通了。在架空层里,新建的居家养老点让老年居民有了休闲的去处,而原先这里被杂物“占据”。

  新增的监控探头、道闸与保安室让远西小区的治安环境得到改善。更让居民满意的是,地下排水管网“扩容”了,新排水管将让远西小区避免内涝。

  转变:

  小区居民动起来

  主动拆除违建

  远西小区经过改造,硬件从“脏乱差”逐步向“高大上”转变,对于这种变化,居民记在了心里。

  董宗群说,看到改造项目落实,受惠的居民十分感动。在小区整体提升改造的气氛下,一些居民的思想发生了转变。

  一些业主主动将有碍观瞻的违建拆除,有些业主让出了用杂物圈占的公共用地。业委会也趁此机会到其他圈占公共用地和搞违建的居民家中,与他们商量,让他们自行撤出占用的公共用地和拆除违建。

  令业委会成员开心的是,这项工作开展得很顺利。一段时间后,违建都不见了,占据公共用地的现象减少了很多。

  “现在我们社区的工作人员是远西小区里最受欢迎的人。”蔡志娥笑着对记者说。蔡志娥陪记者在小区采访时,我们的谈话不时被上前和她打招呼的居民打断。

  “政府的支持,居民的配合,小区硬件和软件同时‘升级’,远西小区今非昔比。”董宗群开心地说。

  7月28日晚,远西小区里举办了一场晚会,都市社区与小区居民用这种热闹的方式,庆祝远西小区“新生”。

【责任编辑:张若佳】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】