闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

2017-08-01 09:30:59  来源:福州新闻网

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

高效、规范的办税服务大厅。

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 黄敏/文 记者 石美祥/摄)“您好,请问您要办理什么业务?”在闽侯县地税局宽敞明亮的办税服务厅里,导税员正热情地询问一位刚刚进门的纳税人。这位纳税人出示了手机上早已预约好的微信排号号码,导税员直接将他引导到填单台帮助他填写需要的表单。

  “过去得本人到大厅现场取号,往往得排长队,现在用微信就可预约,在约定的时间段直接过来办理,省时省力。”这位纳税人说,他已经跟闽侯地税打了近十年“交道”,对近年来越来越优质高效的服务深有体会。

  在这位纳税人的身后,闽侯地税办税服务大厅的液晶屏上滚动播放着“爱税明志 融和致远”的闽侯地税精神。正是在这种精神的鞭策下,闽侯地税在精神文明建设方面取得了丰硕的成果,先后被福建省总工会授予“模范职工小家”、被福建省委及省政府授予首届省级“文明单位标兵”、连续五届被福建省委及省政府授予“省级文明单位”、被中央文明委授予第三批“全国文明单位”称号等等。

  2015年2月,中央文明委授予闽侯县地税局继续保留第四批“全国文明单位”荣誉称号,如今,闽侯地税正走在争取“三连创”的路上,继续书写着更加瑰丽的和谐发展华章。

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

闽侯地税领导班子。

  树典型

  积极丰富精神家园

  在这片文明的沃土上,闽侯地税始终抓住道德文化建设不放松,从更高站位和更深层次上来认识和实施道德文化建设,做到春风化雨、以德感人、以文育人。

  强化模范引领作用,闽侯地税以举办全员培训、岗位技能及《廉政准则》考试等方式加强学习型单位建设的同时,还深入开展创先争优活动,每个党员干部都作出了“立足岗位做贡献,创先争优当先锋”等郑重承诺。福州市地税系统先进工作者、福建省“五一劳动奖章”获得者黄润钦说:“只要有一颗淡泊名利的平常心,就能耐得住清贫;只要有一颗对纳税人负责的事业心,就能做到征纳和谐。”

  优化文化体育活动,举办“中国梦·地税情”、“传承好家风”征文活动、知识竞赛及“品味书香”经典诵读“读书月”等活动,提升干部文化素质;组织开展摄影比赛、球类、太极拳等文体活动,丰富干部业余文化生活。2015年至今,有3位干部被县委宣传部评为“十大读书之星”。

  深化党风廉政建设,坚持教育管理并重,通过闽侯地税廉政教育网定期转载发布典型案例、廉政知识专题讲座、参观学习历史人物勤廉馆、县局主要领导和纪检组长常敲廉政钟等方法,教育干部职工在严守党纪上远离违纪红线。聘请廉政与效能建设特邀监督员,强化外部监督。实行“内外查访”、开展专项督查、实施廉政谈话和监察建议等,加强对权力运行的监督制约。通过领导班子与科室、分局负责人签订《责任书》,落实“两个责任”层层分解,有效推动惩罚体系建设,党风、廉政、效能建设走在全市前列。

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

闽侯地税志愿者拗九节献爱心。(图片来源:闽侯地税)

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】