闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

2017-08-01 09:30:59  来源:福州新闻网

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

高效、规范的办税服务大厅。

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 黄敏/文 记者 石美祥/摄)“您好,请问您要办理什么业务?”在闽侯县地税局宽敞明亮的办税服务厅里,导税员正热情地询问一位刚刚进门的纳税人。这位纳税人出示了手机上早已预约好的微信排号号码,导税员直接将他引导到填单台帮助他填写需要的表单。

  “过去得本人到大厅现场取号,往往得排长队,现在用微信就可预约,在约定的时间段直接过来办理,省时省力。”这位纳税人说,他已经跟闽侯地税打了近十年“交道”,对近年来越来越优质高效的服务深有体会。

  在这位纳税人的身后,闽侯地税办税服务大厅的液晶屏上滚动播放着“爱税明志 融和致远”的闽侯地税精神。正是在这种精神的鞭策下,闽侯地税在精神文明建设方面取得了丰硕的成果,先后被福建省总工会授予“模范职工小家”、被福建省委及省政府授予首届省级“文明单位标兵”、连续五届被福建省委及省政府授予“省级文明单位”、被中央文明委授予第三批“全国文明单位”称号等等。

  2015年2月,中央文明委授予闽侯县地税局继续保留第四批“全国文明单位”荣誉称号,如今,闽侯地税正走在争取“三连创”的路上,继续书写着更加瑰丽的和谐发展华章。

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

闽侯地税领导班子。

  树典型

  积极丰富精神家园

  在这片文明的沃土上,闽侯地税始终抓住道德文化建设不放松,从更高站位和更深层次上来认识和实施道德文化建设,做到春风化雨、以德感人、以文育人。

  强化模范引领作用,闽侯地税以举办全员培训、岗位技能及《廉政准则》考试等方式加强学习型单位建设的同时,还深入开展创先争优活动,每个党员干部都作出了“立足岗位做贡献,创先争优当先锋”等郑重承诺。福州市地税系统先进工作者、福建省“五一劳动奖章”获得者黄润钦说:“只要有一颗淡泊名利的平常心,就能耐得住清贫;只要有一颗对纳税人负责的事业心,就能做到征纳和谐。”

  优化文化体育活动,举办“中国梦·地税情”、“传承好家风”征文活动、知识竞赛及“品味书香”经典诵读“读书月”等活动,提升干部文化素质;组织开展摄影比赛、球类、太极拳等文体活动,丰富干部业余文化生活。2015年至今,有3位干部被县委宣传部评为“十大读书之星”。

  深化党风廉政建设,坚持教育管理并重,通过闽侯地税廉政教育网定期转载发布典型案例、廉政知识专题讲座、参观学习历史人物勤廉馆、县局主要领导和纪检组长常敲廉政钟等方法,教育干部职工在严守党纪上远离违纪红线。聘请廉政与效能建设特邀监督员,强化外部监督。实行“内外查访”、开展专项督查、实施廉政谈话和监察建议等,加强对权力运行的监督制约。通过领导班子与科室、分局负责人签订《责任书》,落实“两个责任”层层分解,有效推动惩罚体系建设,党风、廉政、效能建设走在全市前列。

闽侯县地税局力争“三连创”全国文明单位侧记

闽侯地税志愿者拗九节献爱心。(图片来源:闽侯地税)

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】