福清首个家风民风教育基地开馆 推进移风易俗

2017-07-28 07:20:48  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 王光慧) 近日,福清市家风民风教育基地在新厝镇江兜村揭牌,这是福清首个家风民风教育基地。福清市妇联负责人介绍,该教育基地的建立,旨在深入宣传移风易俗,让好民风、好家风、好乡风在当地蔚然成风。

  据了解,该教育基地以“展民俗,续传承,聚人心,促和谐”为宣传主题,展示内容包括“身边好人”“最美庭院”评选结果、优秀村规民约、村祖训、“乐善可嘉”牌匾故事等,倡导邻里友爱、家庭和睦、尊老爱幼的传统美德,引领文明乡风。

  江兜村党总支书记王武林说,该教育基地所在地原本是村里的乡风馆。此前,村里乡亲们婚丧嫁娶、搬迁、孩子满月、升学、老人做寿等都要办酒席请客,铺张浪费严重。为此,江兜村成立了村民议事会、道德评议会、“红白”理事会,并将《村规民约》摆放到乡风馆展示,对乡亲们操办红白事进行引导。如今,村里办喜事摆宴席不超过30桌;办丧事的花圈一般不超过3个,乐队最多只安排一队。

  江兜村委委员王文珍告诉记者,去年,村民王梅英的父亲去世,因为家风家训中有规定要勤俭节约,王梅英在操办丧事时只摆了三四桌宴席,花费不到1000元,请亲戚简单吃了饭。“他们不比丧事排场,比的是老人在世时,谁更孝顺。”

  江兜村有一座爱心公园,许多村民在这里锻炼、纳凉。王文珍介绍,公园里很多公共设施都是村民王先雕出资捐建的。这位老人捐出了子女们为他办七十大寿准备的3万多元,和其他村民一起捐建了这座公园。

  “江兜村将以家风民风教育基地的揭牌为契机,持续推进移风易俗工作,陆续开展‘道德模范’‘最美庭院’‘最美妈妈’‘最美媳妇’‘江兜好人’等评选,倡导重品行、讲文明、促和谐的乡风民风。”新厝镇相关负责人说。

【责任编辑:马春林】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】