福清首个家风民风教育基地开馆 推进移风易俗

2017-07-28 07:20:48  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 王光慧) 近日,福清市家风民风教育基地在新厝镇江兜村揭牌,这是福清首个家风民风教育基地。福清市妇联负责人介绍,该教育基地的建立,旨在深入宣传移风易俗,让好民风、好家风、好乡风在当地蔚然成风。

  据了解,该教育基地以“展民俗,续传承,聚人心,促和谐”为宣传主题,展示内容包括“身边好人”“最美庭院”评选结果、优秀村规民约、村祖训、“乐善可嘉”牌匾故事等,倡导邻里友爱、家庭和睦、尊老爱幼的传统美德,引领文明乡风。

  江兜村党总支书记王武林说,该教育基地所在地原本是村里的乡风馆。此前,村里乡亲们婚丧嫁娶、搬迁、孩子满月、升学、老人做寿等都要办酒席请客,铺张浪费严重。为此,江兜村成立了村民议事会、道德评议会、“红白”理事会,并将《村规民约》摆放到乡风馆展示,对乡亲们操办红白事进行引导。如今,村里办喜事摆宴席不超过30桌;办丧事的花圈一般不超过3个,乐队最多只安排一队。

  江兜村委委员王文珍告诉记者,去年,村民王梅英的父亲去世,因为家风家训中有规定要勤俭节约,王梅英在操办丧事时只摆了三四桌宴席,花费不到1000元,请亲戚简单吃了饭。“他们不比丧事排场,比的是老人在世时,谁更孝顺。”

  江兜村有一座爱心公园,许多村民在这里锻炼、纳凉。王文珍介绍,公园里很多公共设施都是村民王先雕出资捐建的。这位老人捐出了子女们为他办七十大寿准备的3万多元,和其他村民一起捐建了这座公园。

  “江兜村将以家风民风教育基地的揭牌为契机,持续推进移风易俗工作,陆续开展‘道德模范’‘最美庭院’‘最美妈妈’‘最美媳妇’‘江兜好人’等评选,倡导重品行、讲文明、促和谐的乡风民风。”新厝镇相关负责人说。

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】