闽侯大力推进移风易俗 遏制铺张浪费和攀比之风

“半段”少了 福利好了 捐赠多了

2017-07-28 07:26:01  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月28日讯(福州日报记者 黄凌)“以前,每到农历七月二十三,昙石村家家户户摆宴席,做‘半段’,广邀亲朋好友参加。有的大家族甚至席开30多桌,攀比之风盛行。现在,到了做“半段”时节,绝大部分村民只是在家祭拜祖先,联络亲情。”昨日,闽侯县甘蔗街道昙石村党支部书记黄金栋对记者说。随着闽侯县大力推进移风易俗工作,铺张浪费和互相攀比的“半段”活动逐渐减少,一股热心公益参与慈善之风取而代之。

  “半段”盛行 浪费严重

  走进昙石村,一面“村规民约”牌映入眼帘,这面牌子时刻提醒村民不忘勤劳节俭,不搞铺张浪费。今年70岁的村民黄修捷曾当过村干部,主要工作是在农历七月二十三的前夕走村入户,劝导村民不要大肆操办“半段”活动。

  “几年前,村里将‘大力倡导勤俭节约乡风建设,不大操大办婚丧喜庆,不攀比搞‘半段’等风俗活动,不参加和组织赌博等非法活动’写入村规民约。村干部、党员带头不做半段,节俭办婚丧。渐渐地,村民们也跟着不做‘半段’了。如果谁家做‘半段’多摆几桌,反而会遭到村民投来异样的眼光。”黄修捷告诉记者,做“半段”不仅铺张浪费严重,客人酒足饭饱后聚众赌博、打架斗殴的事件还时有发生。一些困难户为了面子,也要硬着头皮操办,严重影响生活质量。而且,做“半段”当日用水用电紧张,影响整个村的生产生活。

  不做“半段” 参股分红

  “半段”不做了,昙石村每户居民一年可以节省几千元至几万元资金。在村委会带领下,村民们先后投资入股了50亩的昙石工业小区、昙石陵园等项目。不断分红、不断投资,村民们越来越富。

  “村委会、老人会和50%村民入股投资昙石工业小区,一年可分红150多万元。而到了后期的昙石陵园项目,入股村民达到90%。”黄金栋介绍,目前昙石村已完成经营性资产股份权能改革,全村所有社员都成为了股东,享受年终分红。2017年村财收入预计达600万元,村委会用这些资金给考上大学的学子发放奖学金,给老人发生活补贴,为村民缴纳农村社保等。

  热心慈善 树立新风

  低调做庆典,高调做慈善。去年11月,福州弘博工艺有限公司开展十周年庆典活动时,一改往年的大宴宾客、请明星助兴情形,别出心裁地举行了一场“精准扶贫·慈善捐赠”仪式,将省下来的100万元全部捐赠给困难群众,受到社会各界一致好评。“作为民营企业,我们也要有责任和担当,积极倡导勤俭之风,做一些力所能及的善事。”公司董事长林礼渠说。

  不仅如此,该公司还通过“情系闽侯送书香”系列活动,捐赠图书、捐助闽侯将军小学、投资家乡农村基础设施建设、积极为台风灾区赈灾捐款,回馈社会。

  “‘半段’原本只是村民在农闲时庆祝丰收、联络感情而进行的民俗活动,但从上世纪90年代起渐渐演变为大规模的全村性质的聚餐活动,有的地方还有庙会和演出,铺张浪费现象十分严重。在上街镇甚至有‘九月起,不买米’的民谚。”闽侯县委宣传部副部长、文明办主任王周文介绍,为了遏制这股风气,闽侯县出台了多项举措,进一步深化移风易俗工作,进一步加大党员干部特别是领导干部、各级人大代表、政协委员以及机关企事业单位和村(社区)干部等大操大办或参加村庆活动的整治力度,积极引导企业家倡导移风易俗,抵制攀比之风,热心公益事业。

  目前,闽侯县各村(居)已修订村规民约,在以村规民约破陋习,转变群众观念;以家风家训树新风,弘扬优良传统;以乡贤能人为榜样,引领价值取向;以文体活动为载体,倡导文明生活等方面让村民除旧陋习,树立新风尚。

【责任编辑:林玮佳】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】