鼓楼台江积极开展"光盘行动" 倡导文明餐桌理念

2017-07-25 07:21:18  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月25日讯(福州晚报记者 李志波)“文明用餐、节俭惜福”“适量点餐、杜绝浪费”“光盘行动”……在鼓楼区、台江区大小餐馆里,每一位用餐的市民都能看到这些文明用餐标语,点餐时也常会听到服务员提醒适当点餐。

  昨日,记者从市委文明办获悉,鼓楼、台江区委文明办以及相关部门,长期积极开展“光盘行动”宣传活动,倡导文明餐桌理念。

  近日,由台江区市场监督管理局牵头,近百家餐饮业主单位代表在万象城召开以“文明餐桌,节俭养德”为主题的现场会。台江区市场监督管理局采用现场讲解与实地检查相结合方式,对“文明餐桌”、“光盘行动”等一系列倡导节俭养德的宣传活动进行了解读,并向经营户发出了共同参与“光盘行动”的倡议。经营户积极响应,纷纷在倡议书上签名承诺。作为商贸中心区,台江区以文明餐桌行动为抓手,年初以来广泛开展了“文明餐桌”进商圈、进机关、进校园等活动,通过创建评选“文明餐桌示范店”、“文明之星服务员”活动,倡导文明用餐,杜绝铺张浪费,形成节俭惜福的新风尚。

  近年来,鼓楼区加大宣传力度,通过张贴标语、播放公益广告、发放倡议书等形式,使文明用餐、节俭消费理念深入到千家万户。鼓楼区还邀请福州世纪金源大饭店、福州香格里拉大酒店等餐饮企业签订“文明餐桌行动”承诺书,组织餐饮协会、全区食品经营企业参加食品安全、文明创城等会议,倡导餐饮企业带头遵守《餐桌文明公约》,在全社会营造“勤俭持家,节俭惜福”的浓厚氛围。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】