福建福清“移风易俗”:婚丧嫁娶从简 节省费用做慈善

2017-07-24 15:39:43  来源:新华社

  新华社福州7月22日电 记者 沈汝发

  原来婚丧嫁娶都在酒店办,一场下来要几万元,现在基本都在家里办,几千元就可以搞定,节省下来的费用用于做公益。这是福建福清市“移风易俗”后发生的变化。

  福清市是福建经济最为发达的县市之一,长期以来红白喜事攀比浪费现象严重。“好面子,婚丧嫁娶、满月周岁都要大摆宴席,有钱没钱都要大办特办。”福清市新厝镇纪委书记孙瑞平说,这种人情往来风盛行,许多农村家庭深受其苦,“死都死不起。”

  “福清民间经济比较活跃,出国人员比较多,在外面赚了钱,回来就相互攀比,喜欢炫富、斗富。”石竹街道纪工委书记林万清说,根源还在于缺乏正确的财富观和消费观,形成了不良的社会风气。

  针对这种现象,福清市纪委出台规定,严格规范党员领导干部婚丧喜庆操办等事宜,要求婚丧嫁娶一律从简,坚决抵制封建迷信活动。对党员干部参与封建迷信、陈规陋习现象实行“零容忍”,一经发现严格按照规定严肃处理。

  新厝镇江兜村党总支书记王武林说,现在村里办喜事不超过30桌,每桌不超过1000元,丧事一般不超过3个花圈,乐队最多只安排一队。

  村民王梅英的父亲去年去世。“只安排了三、四桌,花费不到1000元钱,请送葬的亲人坐了一下。”王梅英说,“去世之后都是做给别人看,没有必要。老人在世的时候多孝顺就好了。”

  王先雕老人在过70岁生日的时候,将家里准备办酒席的钱省了下来,捐给村里用于建设公园。“一共捐了3万多元,我们将公园命名为爱心公园。”王武林说。记者看到,许多村民在公园里锻炼、纳凉、游玩。

  石竹街道的洋梓村原来攀比之风也比较盛行。“有些家庭经济基础比较差,甚至不得不借钱办酒席。”洋梓村党支部书记吕建华说,村里修改制定了村规民约,要求党员干部发挥带头作用,结婚、盖房、满月酒、丧事等,都只准请至亲,量力而行,改掉原来讲排场的陋习。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善在福清市已经蔚然成风。据介绍,福清市438个行政村均修改制定了禁止红白喜事攀比的“村规民约”。江镜镇玉桂村实施新的“村规民约”仅4个月,村里的17例丧事就节省了上百万元。

【责任编辑:马春林】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】