福建福清“移风易俗”:婚丧嫁娶从简 节省费用做慈善

2017-07-24 15:39:43  来源:新华社

  新华社福州7月22日电 记者 沈汝发

  原来婚丧嫁娶都在酒店办,一场下来要几万元,现在基本都在家里办,几千元就可以搞定,节省下来的费用用于做公益。这是福建福清市“移风易俗”后发生的变化。

  福清市是福建经济最为发达的县市之一,长期以来红白喜事攀比浪费现象严重。“好面子,婚丧嫁娶、满月周岁都要大摆宴席,有钱没钱都要大办特办。”福清市新厝镇纪委书记孙瑞平说,这种人情往来风盛行,许多农村家庭深受其苦,“死都死不起。”

  “福清民间经济比较活跃,出国人员比较多,在外面赚了钱,回来就相互攀比,喜欢炫富、斗富。”石竹街道纪工委书记林万清说,根源还在于缺乏正确的财富观和消费观,形成了不良的社会风气。

  针对这种现象,福清市纪委出台规定,严格规范党员领导干部婚丧喜庆操办等事宜,要求婚丧嫁娶一律从简,坚决抵制封建迷信活动。对党员干部参与封建迷信、陈规陋习现象实行“零容忍”,一经发现严格按照规定严肃处理。

  新厝镇江兜村党总支书记王武林说,现在村里办喜事不超过30桌,每桌不超过1000元,丧事一般不超过3个花圈,乐队最多只安排一队。

  村民王梅英的父亲去年去世。“只安排了三、四桌,花费不到1000元钱,请送葬的亲人坐了一下。”王梅英说,“去世之后都是做给别人看,没有必要。老人在世的时候多孝顺就好了。”

  王先雕老人在过70岁生日的时候,将家里准备办酒席的钱省了下来,捐给村里用于建设公园。“一共捐了3万多元,我们将公园命名为爱心公园。”王武林说。记者看到,许多村民在公园里锻炼、纳凉、游玩。

  石竹街道的洋梓村原来攀比之风也比较盛行。“有些家庭经济基础比较差,甚至不得不借钱办酒席。”洋梓村党支部书记吕建华说,村里修改制定了村规民约,要求党员干部发挥带头作用,结婚、盖房、满月酒、丧事等,都只准请至亲,量力而行,改掉原来讲排场的陋习。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善在福清市已经蔚然成风。据介绍,福清市438个行政村均修改制定了禁止红白喜事攀比的“村规民约”。江镜镇玉桂村实施新的“村规民约”仅4个月,村里的17例丧事就节省了上百万元。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】