福州市总工会多措并举 做好“夏送清凉”服务

2017-07-21 07:19:41  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月21日讯(福州日报记者 李白蕾)近期,福州连续发布高温橙色预警信号,滚滚热浪中,高温下的劳动者成了职工“娘家人”——市总工会最深的牵挂。连日来,通过强化劳动法律监督、增设户外职工爱心服务点、全面铺开防暑降温慰问,多措并举使今年工会的“夏送清凉”服务更精细、更精准。

  市总工会联合市环卫处,深入四城区17家环卫公司,重点针对环卫职工高温津贴发放、防暑降温措施落实等工作开展检查,并向17家环卫公司发出工会劳动法律监督提示函,落实企业防暑降温主体责任。检查显示,17家环卫公司均已足额发放环卫职工高温津贴,并制定防暑降温预案,采取发放草帽、药品,调整环卫职工中午高温作业时间,加大机器清扫作业,缩短连续工作时间,增加环卫职工休息次数等措施,做好环卫职工防暑降温劳动保护。针对检查中发现个别公司未全面开展防暑降温知识培训等问题,市总工会已要求有关环卫公司及时整改。

  入夏以来,原有的环卫职工爱心服务点也升级改造成了户外职工爱心服务点,除了环卫工人,在户外高温条件下工作的交警、交通协管员、水电抢修工作人员、快递员、送餐员等都可入内喝水、休息。市总工会于近日对重新梳理的328个户外职工爱心服务点授牌并配发菊花茶、霍香正气水等饮料和药品,还印制分发爱心服务点地图,方便广大户外职工就近找到爱心服务点。

  今年工会的“关爱职工 夏送清凉”——防暑降温慰问活动也已全面铺开。市总工会领导分别带队,对重点项目建设者、快递员、环卫职工、抢修工人、公交司机等开展防暑降温慰问,累计将开展近40场慰问活动,同时,市总工会发文要求各级工会切实履行工会监督职能,开展职工防暑降温劳动权益保障检查,并要广泛开展高温慰问,发现问题要及时向上级工会报告,确保职工诉求及时解决。

【责任编辑:张若佳】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】