福州建筑垃圾处置新规8月施行 "滴洒漏"将罚5万

2017-07-06 15:02:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月6日讯(福州晚报记者 张旭)《福州市建筑垃圾处置管理办法》日前公布,将于下月起施行。其中规定:将建筑垃圾交给无准运证的企业或个人处置,施工单位将被罚款10万元;运输过程“滴洒漏”,将被罚款5万元;若有在学校门口交通违法等情况,1个月内被处罚2次以上,驾驶员将不得从事建筑垃圾运输活动。

  运输过程“滴洒漏”

  将处5万元罚款

  《办法》明确规定,单位或个人将建筑垃圾交给无准运证的运输企业或个人处置,由城市管理执法部门责令限期改正,并对施工单位处以10万元罚款,对其他单位或个人处以3万元罚款。

  建筑垃圾运输车辆离开工地未冲洗的,由城市管理执法部门责令施工企业改正,限期清洗路面,按每车次罚款2000元,并可暂扣车辆。

  《办法》规定,企业未经批准运输建筑垃圾,处以3万元罚款;未取得运输单进行运输、倾倒,每车次处以5000元罚款;车辆未密闭运输建筑垃圾,每车次处以1万元罚款;运输过程“滴洒漏”,处以5万元罚款;未按指定地点卸放建筑垃圾,处以3万元罚款。若有上述行为,企业还将被责令限期改正、暂扣车辆。

  1个月被罚2次以上

  司机将被“禁运”

  《办法》还规定,建筑垃圾运输车辆有下列违法行为之一的,驾驶员不得从事建筑垃圾运输活动:

  发生一次致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故;

  因遮挡号牌、污损号牌、未悬挂或不按规定悬挂号牌、违反交通信号灯通行、超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上、驶入二环路高架桥、在学校门口发生交通违法行为、占用非机动车道行驶、遇人行横道不避让行人或非机动车、非法改装车辆或人为屏蔽(破坏)卫星定位系统,1个月内被处罚2次以上的。

  运输企业有下列情节特别严重的违法行为之一的,将被撤销准运资格,3年内不予核准许可:

  1年内运输车辆有2辆以上发生致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故;

  运输车辆单车月累计受到城市管理执法部门处罚10次以上,或因遮挡号牌、污损号牌、未悬挂或不按规定悬挂号牌、违反交通信号灯通行、超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上、驶入二环路高架桥、在学校门口发生交通违法行为、占用非机动车道行驶、遇人行横道不避让行人或非机动车、非法改装车辆,单车月累计受到交通管理部门处罚5次以上;

  运输车辆单月有10辆以上记入本市公共信用信息平台失信主体记录。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】