福州建筑垃圾处置新规8月施行 "滴洒漏"将罚5万

2017-07-06 15:02:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网7月6日讯(福州晚报记者 张旭)《福州市建筑垃圾处置管理办法》日前公布,将于下月起施行。其中规定:将建筑垃圾交给无准运证的企业或个人处置,施工单位将被罚款10万元;运输过程“滴洒漏”,将被罚款5万元;若有在学校门口交通违法等情况,1个月内被处罚2次以上,驾驶员将不得从事建筑垃圾运输活动。

  运输过程“滴洒漏”

  将处5万元罚款

  《办法》明确规定,单位或个人将建筑垃圾交给无准运证的运输企业或个人处置,由城市管理执法部门责令限期改正,并对施工单位处以10万元罚款,对其他单位或个人处以3万元罚款。

  建筑垃圾运输车辆离开工地未冲洗的,由城市管理执法部门责令施工企业改正,限期清洗路面,按每车次罚款2000元,并可暂扣车辆。

  《办法》规定,企业未经批准运输建筑垃圾,处以3万元罚款;未取得运输单进行运输、倾倒,每车次处以5000元罚款;车辆未密闭运输建筑垃圾,每车次处以1万元罚款;运输过程“滴洒漏”,处以5万元罚款;未按指定地点卸放建筑垃圾,处以3万元罚款。若有上述行为,企业还将被责令限期改正、暂扣车辆。

  1个月被罚2次以上

  司机将被“禁运”

  《办法》还规定,建筑垃圾运输车辆有下列违法行为之一的,驾驶员不得从事建筑垃圾运输活动:

  发生一次致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故;

  因遮挡号牌、污损号牌、未悬挂或不按规定悬挂号牌、违反交通信号灯通行、超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上、驶入二环路高架桥、在学校门口发生交通违法行为、占用非机动车道行驶、遇人行横道不避让行人或非机动车、非法改装车辆或人为屏蔽(破坏)卫星定位系统,1个月内被处罚2次以上的。

  运输企业有下列情节特别严重的违法行为之一的,将被撤销准运资格,3年内不予核准许可:

  1年内运输车辆有2辆以上发生致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故;

  运输车辆单车月累计受到城市管理执法部门处罚10次以上,或因遮挡号牌、污损号牌、未悬挂或不按规定悬挂号牌、违反交通信号灯通行、超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上、驶入二环路高架桥、在学校门口发生交通违法行为、占用非机动车道行驶、遇人行横道不避让行人或非机动车、非法改装车辆,单车月累计受到交通管理部门处罚5次以上;

  运输车辆单月有10辆以上记入本市公共信用信息平台失信主体记录。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】