第15届中国戏剧节银川落幕 下届时隔26年再度花落福州

2017-07-06 15:02:03  来源:福州新闻网

第15届中国戏剧节银川落幕 下届时隔26年再度花落福州

  福州新闻网7月6日讯(福州晚报首席记者 顾伟)七月的塞上,黄河边上演了一出出扣人心弦的大戏,戏剧各剧种名角星光璀璨。由中国文联、中国戏剧家协会主办的第十五届中国戏剧节,经过18天的展演,昨晚在银川市落下帷幕。

  闭幕式上还举行了交接旗仪式,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平将中国戏剧节的会旗转交给了福州市副市长李春,第十六届中国戏剧节两年后将在福州举行。这也将是继第三届中国戏剧节之后,福州第二次举办中国戏剧节。

  中国戏剧节于1988年创办,在近三十年时间里,推出了众多高质量的优秀剧目,成为展示我国戏剧事业丰硕成果的艺术盛会。第一届和第二届中国戏剧节在北京举办。1993年,第三届中国戏剧节在福州举办,也就是从第三届开始,中国戏剧节走出京城,与国内各城市联办,使戏剧艺术更加亲民。

  本届艺术节汇聚了来自全国各地的27台优秀剧目,涵盖了昆曲、京剧、越剧、黄梅戏、评剧、闽剧以及话剧、儿童剧等20余个剧种,分别在银川主会场和石嘴山、青铜峡分会场精彩亮相。昨天,福建省实验闽剧院创作排演的《双蝶扇》获得了本届戏剧节颁发的“优秀入选剧目”证书。

  本届戏剧节期间,还举办了国际传统戏剧论坛首届会议,来自近20个国家和地区的30余位中外戏剧专家、学者,深入探讨了传统文化的传承发展经验。

  昨晚,来自全国各地的戏剧界专家、福建省文联、福建省文化厅、福州市文广新局的代表和各省(区、市)剧协负责人参加了闭幕式。闭幕式上大家相约,2019年福州再见。闭幕式后上演了江苏省演艺集团京剧院创作表演的现代戏《向农》。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】