长乐吹文明新风 吴航街道提倡喜事新办丧事简办

2017-07-06 08:29:41  来源:福州新闻网

长乐吹文明新风 吴航街道提倡喜事新办丧事简办

  胜德社区“文明新风进万家”移风易俗专题文艺演出现场。

  福州新闻网7月6日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)在移风易俗专项整治工作中,长乐市吴航街道引导广大干部群众自觉抵制歪风陋习,提倡喜事新办、丧事简办,让文明新风吹进千家万户。记者昨日获悉,2016年1月至2017年5月,吴航街道移风易俗节约资金累计达419.71万元。

  在吴航街道十洋社区,记者看到一张移风易俗工作流程图:事前,组织社区干部提前介入,规劝婚事不大办、车队不摆阔、丧事须简办、不排长龙阵、鞭炮不扰民;事中,联合街道工作队,“人盯人”现场督导;事后,对出现违规操办的社区党员干部根据情节轻重分别按相关规定严肃问责、处理,对违规居民进行批评教育……

  十洋社区党委书记郑培锦告诉记者,借助这样一张流程图,实现对红白事的全程监管,有效推动移风易俗工作。去年9月至今,十洋社区共合规办理丧事35场,简办、新办喜事20场,节约资金约76万元。今年3月11日,一位年过九旬的老人过世,5个子女原计划宴请50桌宾客,社区干部得知后进行耐心规劝,最后酒席压缩至25桌。

  “十洋社区居民多为‘老长乐’,操办红白事好讲礼数、追求热闹,既给群众造成负担,也影响社会风气。”郑培锦告诉记者,通过宣传教育、建章立制、示范引领等途径,大力倡树文明新风、革除陈规陋习,丧事简办、婚事新办已成为居民的自觉行动,今年以来没有发现一起大操大办红白事的事件。

  “去年到现在,我们社区举办了4场移风易俗专题文艺演出,反响很好。”吴航街道胜德社区党支部书记石家勇告诉记者,以文艺演出这种群众喜闻乐见的形式倡树文明新风,可以起到春风化雨、润物无声的效果。

  今年3月17日,胜德社区举办“文明新风进万家”移风易俗专题文艺演出,吸引了社区及周边居民近200人观看,一个个通俗易懂、雅俗共赏的文艺节目得到社区居民的一致好评。

  吴航街道宣传委员李杨在告诉记者,在除陋习、树新风过程中,吴航街道依托街道综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、胜德文化广场、“吴航人家”露天戏台等场所,将移风易俗理念有效融入到文化惠民工程,实现了移风易俗进讲堂、进闽剧、进晚会、进歌曲,让文明新风吹遍每个角落。据统计,自去年1月至今年5月,吴航街道共举办移风易俗闽剧演出71场,观看群众达15500人次。

  目前,吴航街道下辖的13个村(社区)全部成立了红白理事会,制定了切实可行的《红白理事会章程》,并将移风易俗写进了“村(居)规民约”,从制度上约束村民大操大办的不良行为;街道党政领导、包村(社区)工作队长、各村(社区)书记也全部带头签订了《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》,带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼,不参加亲友关系以外的各类婚丧喜庆活动和宴请。通过倡树文明新风,吴航街道有效净化社会风气,营造文明向上的社会氛围。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】