永泰贫困村民也有“家庭医生” 政府兜底救助

2017-07-04 09:29:38  来源:福州新闻网

永泰贫困村民也有“家庭医生” 政府兜底救助

  村民在溪北村卫生所输液。

  福州新闻网7月4日讯(福州晚报记者 张维璟 赵莹 陈木易/文 张旭阳/摄)6月30日上午11点,家住永泰梧桐镇溪北村的林冬兰正等着村卫生所医生郑达榕前来。每个月,郑达榕都在固定的时间到她家,给她做检查,并记录下健康信息。

  “就像电视剧里演的私人医生一样。”84岁的林冬兰开心地说,住在山沟沟里能有这种待遇,以前真是想也不敢想。

  去年下半年,永泰县56个省定贫困村里,掀起健康扶贫“医改风暴”,包括新建村级卫生所、推行贫困人口家庭医生免费签约服务、落实乡村医生养老保障政策、为贫困人口建立健康档案、强化医疗救助保障等。

  如今在永泰,贫困村的村民们看病容易了,卫生条件好了,基本形成了“家门口看病”“小病不出乡”的就医模式,有效缓解了看病难、看病贵问题。不久之后,他们还将能享受到在医保核销及医疗救助后,全市率先实现由政府100%兜底剩余药费的保障,彻底享受医改带来的实惠。

  卫生所虽小

  但五脏俱全

  当日,记者一行驱车来到梧桐镇西北部的溪北村。前不久刚重新装修投用的村卫生所就在村委会的一楼。

  60平方米的屋子,分为挂号缴费区、候诊区、诊室、输液区、药房……一个个功能区都挂着醒目的指示牌,让人一看就知道该去哪里。这个人口达2700多人的贫困小山村里,配有两名经验丰富的乡村医生。

  60多岁的郑达榕医生和助手一会给这个村民输液,一会给那个村民量血压。来看病的村民拉家常一样地谈起自己对相关病情的疑惑和担忧。医生一边解释、开单、拿药,一边熟练地将病人的信息录入电脑,并利用系统进行费用结算。整个流程有条不紊。

  村民黄玉珠告诉记者,以前看病得随着乡村医生的住所改变,又小又挤,卫生条件又不好。如今卫生所搬到村委会办公地点,不仅好找,里面又能坐又能躺,环境又好又凉快。

  记者了解到,标准化村卫生所建成之后,吸引了周边乡镇大量的慢性病、多发病患者前来就医。

  “这也一改溪北村26年来没有标准村卫生所的历史。”永泰县卫计局副局长朱金都告诉记者,自去年下半年,永泰县扎实推进贫困村卫生所建设以来,全县56个贫困村的卫生所硬件条件大有改观。每个村卫生所业务用房面积按60㎡或40㎡的标准规划,独立设置诊室、治疗室(处置室)和药房,建设经费共投入约134.4万元。实行一体化管理的村卫生所,从挂号、就诊到取药都通过电脑完成,大大节约了人力、物力。

  目前各村的卫生所建设正有序推进中,预计今年年底前完成,实现全县贫困村全覆盖。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】