福州公交斑马线礼让今日落实 市民建议借鉴杭州

2017-06-30 09:24:55  来源:福州新闻网

福州公交斑马线礼让今日落实 市民建议借鉴杭州

昨日上午,这辆白色SUV见到斑马线上有行人,并没有停车让行。

  福州新闻网6月30日讯 (福州晚报记者 林春长 刘珺 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)当前,福州警方大力开展整治机动车斑马线前不礼让违法行为,推出一系列严管举措,受到广大市民点赞。

  昨日,仓山交警上路执法,1小时内查处7车不礼让斑马线。今日,福州道路运输管理处将组织召开全市公交行业提升服务质量部署会,其中一个重要内容,就是落实开展公交车斑马线前礼让行人。

  公交车礼让斑马线

  市民建议借鉴杭州做法

  “公交车斑马线礼让该怎么做,我们应该向杭州取经。”昨日下午,市民欧阳先生拨打本报新闻热线968800发表了自己的看法。

  因为工作的关系,欧阳先生经常去杭州出差,杭州公交车斑马线礼让他印象颇深,“我几乎没有看到过公交车和行人抢道,距离斑马线还有几米远公交车就停了,确认没有行人过街才启动,等候十几二十秒是常态。”

  据了解,早在2007年,杭州市公交集团就制订了《公交营运司机五条规范》,其中明确规定“行经人行横道时减速礼让”,从制度上保障“礼让”的实施。这项制度的出台,源于公交车发生的交通事故中,斑马线前的事故率最高,杭州市公交集团还制订了《营运司机星级评定指导意见》,将斑马线礼让情况纳入司机考核标准。

  今日,福州市道理运输管理处将组织召开全市公交行业提升服务质量部署会,详细部署公交车斑马线礼让。

  八旬老人点赞

  福州警方严管举措

  昨日,87岁热心市民陈兆奋看到本报报道后,带着报纸和自己的建议来到报社,为福州交警近期推出的一系列礼让斑马线严管举措点赞。

  陈先生认为,福州严管斑马线前不让行,推出“随手拍”等一系列举措,体现了以人为本的管理方式,也将提升司机和行人的整体素质。

  陈兆奋还提出了自己的建议,他认为,福州市区一些条件允许的路口,可以多设置手控按钮式交通灯,这种手动灯相对于“礼让”,传达出的信息更明确,行人与车辆都按红绿灯信号行驶,就不会发生碰撞。

  三高路先锋路口

  一小时七车挨罚

  昨日上午,仓山交警大队展城中队来到仓山区三高路先锋路口,查处机动车斑马线前不礼让违法行为。

  在短短一小时内,共有7辆车斑马线前未礼让行人挨罚。司机均被罚款100元、扣3分。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】