市国土局助力推进生态文明建设 开展系列宣传活动

2017-06-26 08:39:57  来源:福州新闻网

市国土局助力推进生态文明建设 开展系列宣传活动

  福州新闻网6月26日讯(福州日报记者 吴隽 祁正华/文 郑帅/摄 通讯员 林昇)昨日正值第27个全国土地日,市国土资源局围绕“土地与生态文明建设”宣传主题,在福州花海公园开展了该系列的第七场宣传活动(如图)。

  “比如滨海新城的用地,哪里可以建房,哪里应该保留绿地,都需要经过合理的规划,才能让新开发的空间满足生态文明建设要求。”“绿化福州要求大家从身边做起,保护耕地就是保护大家的生命线。”现场,市国土局的工作人员与志愿者们通过生活中的例子,向市民讲述保护土地资源的重要性。

  “土地与生态文明建设”不仅是今年全国土地日的宣传主题,同时也是市国土局的工作中心。“今年,市国土局围绕滨海新城、海上福州、绿化福州、水系综合治理、城区治堵治污等重点建设任务,按照生态文明建设的总体要求,主动作为、有效作为,在保障发展的基础上,保护资源、保护生态。”市国土局相关负责人告诉记者。

  土地的合理规划是保护土地资源的关键。今年,市国土局共下发土地开发整理专项资金4600万,开发补充耕地7600亩,整治高标准农田3.6万亩,大力开展土地综合整治,稳定生态环境,改善群众生产生活条件。通过执行最严格的耕地保护制度,全市共划定永久基本农田面积198.8万亩,形成城市周边生态保护带。

  通过规范治理,我市矿山地质环境恢复水平也得到全面提高。“目前,敖江流域全部饰面石材矿山已全面关闭,累计安排财政资金1895万元,进行关闭矿山的地质环境恢复治理工作。”上述负责人表示,以“山水林田湖”项目申报为契机,市国土局也正积极推动闽清、长乐、闽侯、罗源、永泰矿山地质环境恢复治理和地灾点整治。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】