市国土局助力推进生态文明建设 开展系列宣传活动

2017-06-26 08:39:57  来源:福州新闻网

市国土局助力推进生态文明建设 开展系列宣传活动

  福州新闻网6月26日讯(福州日报记者 吴隽 祁正华/文 郑帅/摄 通讯员 林昇)昨日正值第27个全国土地日,市国土资源局围绕“土地与生态文明建设”宣传主题,在福州花海公园开展了该系列的第七场宣传活动(如图)。

  “比如滨海新城的用地,哪里可以建房,哪里应该保留绿地,都需要经过合理的规划,才能让新开发的空间满足生态文明建设要求。”“绿化福州要求大家从身边做起,保护耕地就是保护大家的生命线。”现场,市国土局的工作人员与志愿者们通过生活中的例子,向市民讲述保护土地资源的重要性。

  “土地与生态文明建设”不仅是今年全国土地日的宣传主题,同时也是市国土局的工作中心。“今年,市国土局围绕滨海新城、海上福州、绿化福州、水系综合治理、城区治堵治污等重点建设任务,按照生态文明建设的总体要求,主动作为、有效作为,在保障发展的基础上,保护资源、保护生态。”市国土局相关负责人告诉记者。

  土地的合理规划是保护土地资源的关键。今年,市国土局共下发土地开发整理专项资金4600万,开发补充耕地7600亩,整治高标准农田3.6万亩,大力开展土地综合整治,稳定生态环境,改善群众生产生活条件。通过执行最严格的耕地保护制度,全市共划定永久基本农田面积198.8万亩,形成城市周边生态保护带。

  通过规范治理,我市矿山地质环境恢复水平也得到全面提高。“目前,敖江流域全部饰面石材矿山已全面关闭,累计安排财政资金1895万元,进行关闭矿山的地质环境恢复治理工作。”上述负责人表示,以“山水林田湖”项目申报为契机,市国土局也正积极推动闽清、长乐、闽侯、罗源、永泰矿山地质环境恢复治理和地灾点整治。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】