三坊七巷景区新建3个3A级旅游厕所 可如厕可休憩

2017-06-22 15:15:40  来源:福州新闻网

三坊七巷景区新建3个3A级旅游厕所 可如厕可休憩

  “游客驿站”内厕所无异味,不妨碍游客坐着聊天、休息。

  福州新闻网6月22日讯(福州晚报记者 李锦清)虽然四周都是如厕区,却丝毫不影响游客坐在一旁小憩聊天。记者昨日了解到,国家5A级旅游景区——三坊七巷景区不仅改造提升了景区内4个旅游厕所,还新建了3个3A级旅游厕所,安民巷内“游客驿站”就是其中一座。

  安民巷的“游客驿站”位于巷内的鄢家花厅附近,门口立着的“公厕”提示牌和门口墙上的“游客驿站”指示牌,不时令路过想要如厕的顾客有些犯迷糊。不过体验完之后,整洁的卫生环境和独特的空间功能设计,得到了游客的称赞。

  根据国家旅游局的要求,5A级景区应配备具有“第三卫生间”的旅游公厕。记者昨日在“游客驿站”内看到,入口两侧分别是母婴室和第三卫生间。儿童及成人坐便器、无障碍辅助设施、育婴台、椅子等设施,在这两类卫生间内一应俱全。

  “带着小孙女出来玩,碰到孩子要求上洗手间,刚好找到‘第三卫生间’,少了以往带孩子去厕所的尴尬,做得挺好的。”记者走访时,正好碰到来自泉州的一对祖孙俩,爷爷林先生称赞道。

  走入“游客驿站”,与众不同的是,紧挨着厕所的庭院里,设有桌椅,被绿色植被环绕,坐在其中,丝毫察觉不到厕所异味。这得益于景区公厕精细化的卫生管理。据保洁员李师傅介绍,每天早上,保洁人员都要将公厕内所有设施擦拭一遍,在游客如厕结束后,也要及时跟进清洁,做到如厕区无污渍。整洁的卫生环境和定时喷放的空气清新剂,让如厕区的异味远离了“游客驿站”。游客既可在这里聊天休息,也可以在现场自助购买饮料,或者免费为手机充电。

  除了“游客驿站”外,景区另外两座3A级旅游公厕设在大光里和丰井营两个小巷深处。这两座公厕为“复式”的两层结构。为何要深藏小巷?原来,如今越来越多的游客走入坊巷,深度游览景区,而想如厕时还要回到南后街区域,不太方便,景区考虑到这一点,于是在小巷中建了旅游公厕。

  □相关助读

  第三卫生间

  “第三卫生间”概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕所不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】