三坊七巷景区新建3个3A级旅游厕所 可如厕可休憩

2017-06-22 15:15:40  来源:福州新闻网

三坊七巷景区新建3个3A级旅游厕所 可如厕可休憩

  “游客驿站”内厕所无异味,不妨碍游客坐着聊天、休息。

  福州新闻网6月22日讯(福州晚报记者 李锦清)虽然四周都是如厕区,却丝毫不影响游客坐在一旁小憩聊天。记者昨日了解到,国家5A级旅游景区——三坊七巷景区不仅改造提升了景区内4个旅游厕所,还新建了3个3A级旅游厕所,安民巷内“游客驿站”就是其中一座。

  安民巷的“游客驿站”位于巷内的鄢家花厅附近,门口立着的“公厕”提示牌和门口墙上的“游客驿站”指示牌,不时令路过想要如厕的顾客有些犯迷糊。不过体验完之后,整洁的卫生环境和独特的空间功能设计,得到了游客的称赞。

  根据国家旅游局的要求,5A级景区应配备具有“第三卫生间”的旅游公厕。记者昨日在“游客驿站”内看到,入口两侧分别是母婴室和第三卫生间。儿童及成人坐便器、无障碍辅助设施、育婴台、椅子等设施,在这两类卫生间内一应俱全。

  “带着小孙女出来玩,碰到孩子要求上洗手间,刚好找到‘第三卫生间’,少了以往带孩子去厕所的尴尬,做得挺好的。”记者走访时,正好碰到来自泉州的一对祖孙俩,爷爷林先生称赞道。

  走入“游客驿站”,与众不同的是,紧挨着厕所的庭院里,设有桌椅,被绿色植被环绕,坐在其中,丝毫察觉不到厕所异味。这得益于景区公厕精细化的卫生管理。据保洁员李师傅介绍,每天早上,保洁人员都要将公厕内所有设施擦拭一遍,在游客如厕结束后,也要及时跟进清洁,做到如厕区无污渍。整洁的卫生环境和定时喷放的空气清新剂,让如厕区的异味远离了“游客驿站”。游客既可在这里聊天休息,也可以在现场自助购买饮料,或者免费为手机充电。

  除了“游客驿站”外,景区另外两座3A级旅游公厕设在大光里和丰井营两个小巷深处。这两座公厕为“复式”的两层结构。为何要深藏小巷?原来,如今越来越多的游客走入坊巷,深度游览景区,而想如厕时还要回到南后街区域,不太方便,景区考虑到这一点,于是在小巷中建了旅游公厕。

  □相关助读

  第三卫生间

  “第三卫生间”概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕所不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】