福州智慧水务项目规模商用部署 每年节水4000万

2017-06-22 15:14:58  来源:福建日报

  19日,中国NB-IoT(窄带物联网)产业生态大会在福州举行。会上,全球最大规模NB-IoT商用项目——福州智慧水务项目规模商用部署启动,建成后每年节水收益将超4000万元。

  “该项目计划于2018年12月31日前完成全部30万台智能水表更换,覆盖小区数量953个,项目区域每年节水收益预计达到4181.76万元。”福州市自来水有限公司相关负责人介绍,远程抄表可采集、分析供水管网数据,及时、准确判断漏损情况及漏点,降低运营成本,提升服务水平,逐步实现“智慧水务”。

  窄带物联网传输技术具有支持海量连接、深度覆盖、低能耗、低成本等优点,感知端设备采集的海量数据以较低能耗和成本传输到终端进行处理,可应用于智慧水务、智慧交通、环境监测等多个领域,是智慧城市发展的重要技术支撑。

  NB-IoT智能水表供应商——智润科技有限公司相关负责人介绍,智能水表采用华为公司自主研发、生产的芯片。该项目第一阶段在福州市3个小区试商用,共1500户,计划于6月30日前完成换装工作。“6月15日,水务管理平台监测数据显示,金色家园小区1号楼12号店面水管每小时漏水30L,故障得以及时排除,避免更大的损失。”该负责人举例。

  多位业内人士表示,福建省物联网产业的发展走在全国前列。统计数据显示,2016年,福建省物联网产值达800亿元,其中,福州马尾区物联网产值为540亿元,占全省的四分之三。2016年初以来,全国首个窄带物联网商用局、全国首个窄带物联网开放实验室、中国(福州)物联网产业孵化中心(一期)等一批物联网项目相继在马尾落地,千亿规模国家级物联网产业集群有望崛起。

  会上,福州物联网开放实验室与福建移动、福建电信、福建联通等19家企业签署了战略合作协议。(记者 段金柱 通讯员 林宇熙)


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】