安泰街道社区养老服务照料中心开工 按五星级标准建设

2017-06-22 09:07:52  来源:福州新闻网

安泰街道社区养老服务照料中心开工 按五星级标准建设

  安泰养老服务中心建设效果图

  福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉/文 记者 池远/摄)昨日,鼓楼安泰街道社区养老服务照料中心建设项目开工,将于下月底建成投入使用,中心公共活动区域将向辖区户籍60周岁以上老人免费开放。这是鼓楼在全区10个街镇全面铺开社区养老服务照料中心建设的项目之一。

  安泰街道社区养老服务照料中心位于道山路,沿街而立。中心共两层,面积近1800平方米。鼓楼区相关负责人告诉记者,中心总投资约7000万元,将按照省民政厅“五星级”社区养老服务中心标准建设,配备53张养老床位,设置生活服务、保健康复、休闲娱乐、厨房餐饮、书画空间、医药配送、日间照料等7个功能区,为辖区老人提供集中照护、喘息式短期寄养等专业服务内容。

  据介绍,该中心还将在标准模式的基础上,结合辖区布局特点,建立“一个中心统一管理、四个社区居家养老服务站为基本点”的“1+4”系统模式,并通过设置医院前置端口,对接医保统筹账户,切实打造“医养结合”养老模式,进一步提升服务功能与内涵。

  中心完工后,还将继续整合多方资源,推出远程专家咨询、现场专业护理、康乐康复、慢病信息大数据管理等特色服务项目,并通过互联网技术和物联网信息系统,建立整体运作、辐射辖区的智慧型居家养老服务圈。

  鼓楼区委、区政府高度重视养老服务工作,将养老服务中心作为民生工作重点,推动鼓楼养老服务工作走在全省、全市前列。3月,鼓楼被省民政厅确定为省级居家和社区养老服务示范区。

  值得关注的是,鼓楼以街镇为单位,在全区10个街镇打造“一街一站点”的智慧型、喘息式社区养老服务系统,此举为全省首创。

  据了解,鼓楼全区10个养老中心将采取统一规划设计,统一风格色调,统一招牌标识,以利规范化管理。在运营模式上积极引入社会力量参与,配备专业团队和设备,确保服务专业化水平,同时实行“微利市场化”运作,确保场所公益性质。截至目前,该项工作累计投入经费约3.16亿元,有3个点已建成并对外开放试运营,6月底将再完成4个点建设,年底前全部点建成。

  昨日,鼓楼的凤凰路道路工程建设项目也同时动工,该道路长约825米,争取12月底基本贯通。届时将有效缓解杨桥路、工业路等主干道的交通压力。

  包括安泰街道社区养老服务照料中心和凤凰路道路工程建设项目在内,鼓楼第二季度共有20个项目开工,总投资共14.66亿元。其中,基础设施类项目14个,社会民生类项目5个,产业项目1个。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】