福州大力绿化屋顶 9月前再建成多个“空中花园”

2017-06-21 08:54:30  来源:福州新闻网

福州大力绿化屋顶 9月前再建成多个“空中花园”

闽江公园北园游客中心楼顶立体绿化,给公园带来另一道美景。

  福州新闻网6月21日讯(福州晚报首席记者 张旭/文 记者 陈建国/摄)“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”如果你站上“空中花园”,立刻就可以看到“春暖花开”的景象。

  作为“全民动员绿化福州”项目之一,我市计划9月前再建成多个“空中花园”,而鼓楼区就有8个。这样的屋顶绿化措施,将来会向全市推广。

  组合式屋面绿化

  呈现古典园林景观

  记者昨日从市园林局获悉,西湖公园管理处、延安中学、鼓楼第五中心小学、法海小学、福州市鼓楼区科学艺术宫、梅峰小学、钱塘文博小学、杨桥中学等8处“空中花园”将在9月前完成屋顶绿化。

  实施这种绿化,能达到什么效果?昨日上午,记者来到先行施工的闽江公园北园游客服务中心一探究竟。

  如今,这里一片绿意盎然,成为富有古典园林色彩的“空中花园”。“这是组合式屋面绿化的典型代表,由地被、灌木搭配园林小景构成。”市园林局专家说。

  “绿化总面积为1180平方米,由景观墙、景观门、观景台、景观桥、景观廊架、栈道、旱溪、景观池、雾喷、景观灯等构成,具体包括屋顶、墙体里面和停车棚等区域。”闽江公园管理处副主任林华带记者领略一番,脚下踩的是由火车枕木铺就的园林小径,路旁是太阳能照明灯以及供人休憩的座椅,绿翠石构筑的旱溪场景让它在晴天和雨天呈现灰白和灰绿的颜色,鱼池中养着锦鲤。

  “供植物攀爬的廊架延伸到楼底,将楼体串联成为绿化整体。”林华说,墙面外侧的廊架布满“容器”,里面种着绿植,每个“容器”都有水管自动供水。

  记者注意到,闽江公园管理处的停车棚也独具匠心地进行了绿化,在一片绿色中隐约可见“闽江公园”四个字。“这由绿植草和红植草构成,在春、秋、冬三季,‘闽江公园’四个字会变成红色。”林华说,红绿植草的优势不仅在于免维护,而且成本低,每平方米价格五六十元。

  “为了防止根系破坏屋面,不仅做了防渗漏,而且植物都种在容器中,加了双重保险。”据介绍,此处屋顶绿化项目使用了52种绿化植物。

  建筑“梳妆打扮”

  融入西湖全景

  昨日下午,记者来到西湖公园,管委会屋顶绿化工程还在进行中。“这里力图打造一个花园式景观,整体设计上不仅突出区位划分,而且植被种类丰富,层次分明,既有植被、灌木,还有‘大树’。”市园林局负责人说。

  记者看到,10多名工人正在将重达数百斤的油杉盆景搬到屋顶。三楼屋顶施工进程已过半,整体效果初步可见。

  “相比于福州其他公园,西湖公园的标志就是盆景,所以屋顶绿化也离不开它。”现场工作人员透露,屋顶绿化将会选择11个大中小型的盆景。

  除了会种上如姜荷花、百子莲等较为稀少的开花品种外,西湖公园还独具构思,着力打造一片多肉植物园,“整体布局将让大家眼前一亮,竣工时就能揭晓。”

【责任编辑:马春林】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】