“四知”好家风 “吹”热文化游

2017-06-19 12:13:48  来源:福州新闻网

“四知”好家风 “吹”热文化游

  老人在“四知文化广场”给晚辈讲述“四知”故事。(资料图片)

  福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 李白蕾)进入6月,闽侯县小箬乡福田村的杨梅熟了。昨日适逢双休日,前来采摘杨梅的游人不少,让村里杨梅种植户林慧钗和罗锦霞乐得合不拢嘴。林慧钗感慨道:“以前只能在家等人上门来收,现在村里的旅游业火了,杨梅也沾光畅销了。”

  在今年省妇联命名的省家风家教示范基地中,福田村的“四知文化广场”榜上有名。何为“四知”?这得从1900多年前的一个故事说起。

  东汉时期,有人向大儒杨震行贿5公斤黄金,行贿者说,半夜三更的,没人知道,你就放心收下吧。杨震正色说:“天知,地知,我知,你知。何谓无知?”这就是有名的“杨震却金”的故事,杨氏后人也以“四知”作为家训,世代凛遵。400多年前,杨震第五十八世孙、尤溪儒生杨叔受迁入小箬乡福田村,杨姓成为福田大姓。

  小箬乡妇联主席杨心怡告诉记者,2014年9月,她刚来小箬乡工作时,福田村就是个“问题村”。为了打破僵局,村党支部、村妇代会利用村民共同的文化归属感和身份认同感,号召村民有钱出钱,有力出力,共同修建“四知文化广场”。

  顺着铺有廉政石碑、两旁立有清廉人物碑刻的长廊,记者来到了“四知文化广场”。广场中央立着杨震等三位先祖的塑像,杨氏家规、家训被制作成两幅大匾额悬挂在福田文化宫。杨心怡说,“四知文化广场”是2014年11月建成的。建成后,村妇代会邀请全村村民来到广场,许下“坚守清白怀瑾握瑜见祖宗,拒绝污浊存贪抱赃羞儿孙”的“福田誓”,并将杨氏家规家训传承后辈。

  福田村村支书杨华容说,“清白传家”的共同信念密切了干群关系,福田村的发展进一步加快,福州市旅游扶贫重点村和美丽乡村建设村等红利接踵而来。此后,“四知”文化宫、“四知”书院等配套建设陆续建成,村民们有了设施齐备的文化娱乐场所,文化广场成了村民看书、听戏、弹琴、跳舞的好去处。“以前村民没地方活动,经常在家打牌,有的甚至赌博。现在都喜欢来文化广场休闲娱乐。”

  家风家教示范基地品牌也带旺了村里的旅游业,现在周末和节假日时常有城里的游客到福田村来,农家乐等乡村旅游项目方兴未艾。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】