大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

2017-06-19 08:41:47  来源:福州新闻网

大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

  志愿者在二环路与乌山西路交叉口冒雨劝导交通。

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)“您好!现在是红灯,请遵守交通规则。”“谢谢配合,过马路请小心!”……最近一段时间,福州连续遭遇强降雨。但在市区24个重要路口,每逢车流、人流高峰时段,几名身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者都会驻守在路口,对过往行人的不文明行为进行劝导,维持文明交通秩序。

  “请将电动车停到安全岛上等待。”在二环路与乌山西路交叉口,来自市国土局的志愿者方清清面带微笑,不断提醒着过往行人,“在这里右转的车辆比较多,因此要时不时提醒行人和骑手们等待片刻,才能提高通行效率和安全性。”

  尽管下着雨,24个交通路口的志愿者没有人缺席。“小雨不碍事,雨大了就撑伞,不影响工作的。”同样来自市国土局的志愿者黄炤煌说,“参加这种志愿服务活动很有意义,既能提高自己的交通文明意识,又能劝导他人遵守交通规则。”一天的志愿服务让他颇有感触:“遵守交通主要还是靠群众自觉,希望自己能以实际行动带动更多群众遵守交通秩序。”

  如今,志愿者已成为榕城的一道风景线。在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,福州市开展了有针对性的专项志愿服务活动。为服务新开通的地铁一号线,今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】