大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

2017-06-19 08:41:47  来源:福州新闻网

大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

  志愿者在二环路与乌山西路交叉口冒雨劝导交通。

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)“您好!现在是红灯,请遵守交通规则。”“谢谢配合,过马路请小心!”……最近一段时间,福州连续遭遇强降雨。但在市区24个重要路口,每逢车流、人流高峰时段,几名身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者都会驻守在路口,对过往行人的不文明行为进行劝导,维持文明交通秩序。

  “请将电动车停到安全岛上等待。”在二环路与乌山西路交叉口,来自市国土局的志愿者方清清面带微笑,不断提醒着过往行人,“在这里右转的车辆比较多,因此要时不时提醒行人和骑手们等待片刻,才能提高通行效率和安全性。”

  尽管下着雨,24个交通路口的志愿者没有人缺席。“小雨不碍事,雨大了就撑伞,不影响工作的。”同样来自市国土局的志愿者黄炤煌说,“参加这种志愿服务活动很有意义,既能提高自己的交通文明意识,又能劝导他人遵守交通规则。”一天的志愿服务让他颇有感触:“遵守交通主要还是靠群众自觉,希望自己能以实际行动带动更多群众遵守交通秩序。”

  如今,志愿者已成为榕城的一道风景线。在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,福州市开展了有针对性的专项志愿服务活动。为服务新开通的地铁一号线,今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。


【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】