大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

2017-06-19 08:41:47  来源:福州新闻网

大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

  志愿者在二环路与乌山西路交叉口冒雨劝导交通。

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)“您好!现在是红灯,请遵守交通规则。”“谢谢配合,过马路请小心!”……最近一段时间,福州连续遭遇强降雨。但在市区24个重要路口,每逢车流、人流高峰时段,几名身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者都会驻守在路口,对过往行人的不文明行为进行劝导,维持文明交通秩序。

  “请将电动车停到安全岛上等待。”在二环路与乌山西路交叉口,来自市国土局的志愿者方清清面带微笑,不断提醒着过往行人,“在这里右转的车辆比较多,因此要时不时提醒行人和骑手们等待片刻,才能提高通行效率和安全性。”

  尽管下着雨,24个交通路口的志愿者没有人缺席。“小雨不碍事,雨大了就撑伞,不影响工作的。”同样来自市国土局的志愿者黄炤煌说,“参加这种志愿服务活动很有意义,既能提高自己的交通文明意识,又能劝导他人遵守交通规则。”一天的志愿服务让他颇有感触:“遵守交通主要还是靠群众自觉,希望自己能以实际行动带动更多群众遵守交通秩序。”

  如今,志愿者已成为榕城的一道风景线。在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,福州市开展了有针对性的专项志愿服务活动。为服务新开通的地铁一号线,今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

林则徐纪念馆举行“文化和自然遗产日”系列活动

据悉,本次非遗展示与互动活动共有四项,采用静态情景展示和动态手作展示的方式,体现中国传统插花、中国扎染、古法制香、福州软木画的魅力。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】