福州启动生活垃圾分类试点 初期拟投300万元扶持

2017-06-08 09:41:19  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月8日讯(福州日报记者 李白蕾)省人大常委会7日来榕开展加快推进城市垃圾分类工作代表建议督办专题调研,市政府作了有关情况汇报。记者获悉,我市生活垃圾分类试点工作第一阶段已于本月1日启动,市、区两级财政初期拟共同出资300万元用于扶持首批试点。

  据了解,生活垃圾分类试点期间,将在试点区域对垃圾分四类处理,即湿垃圾(餐厨垃圾)、干垃圾、有害垃圾、大件垃圾(含绿化垃圾)。其中,餐厨垃圾是重点和难点,约占垃圾总量的40%左右。

  为鼓励各试点单位做好生活垃圾分类试点工作,试点小区、单位、院校所需的分类垃圾袋、垃圾桶、垃圾屋等基础设施建设、采购,督导员的聘用、试点小区的宣传、委托企业进行日常运行等费用,均由市、区财政共同承担。市、区环卫部门将对从事垃圾分类的工作人员进行业务培训、指导、监督和考核,定期对工作进展情况进行考核、评估和通报。督导员工资与考核分数挂钩,试点单位工作开展情况与资金发放相挂钩。

  记者还了解到,学习外地经验,去年起我市启动了红庙岭生态循环经济产业园建设工作,主要实施餐厨废弃物处理及资源化利用、危险废弃物综合处置、垃圾焚烧发电厂三期工程等项目。这三个项目计划于2018年底前建成投入使用,届时城区生活垃圾分类和无害化处理水平将进一步提升。同时,待明年6月红庙岭餐厨垃圾无害化处理厂建成、后端处置能力加强后,生活垃圾分类试点工作可进入第二阶段,试点范围扩大到每个区各选一个1街(镇),加上福州大学城片区,进行全区域垃圾分类收集运输处置。

  下一步,我市还将充分发挥市场作用,综合采取土地无偿或低偿供应、财政补贴、税收优惠、特许经营等政策措施,扶持一批专业的生活垃圾分类处置企业,引导我市垃圾分类处置工作走上市场化、产业化道路。还将通过“互联网+”等模式,促进垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体相结合,逐步将生活垃圾强制分类主体纳入环境信用体系。

【责任编辑:钟培培】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】