母女分别3年志愿者助团聚 截瘫女子收到母亲节礼物

2017-05-15 15:23:43  来源:福州新闻网

母女分别3年志愿者助团聚 截瘫女子收到母亲节礼物

  母女离别近3年后团聚。

  福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 姜亮 文/摄)5月13日,高位截瘫的张蓉芳,提前收到珍贵的母亲节“礼物”——离别近3年,在志愿者帮助下,她和两个女儿终于见面相拥。

  丈夫过世自己截瘫

  家庭陷入困境

  煜雅和煜婷是长乐玉田镇西埔村人,姐姐7岁,妹妹5岁。年幼的姐妹俩已近3年没有见到妈妈,甚至快忘记妈妈的样子了。

  姐妹俩的妈妈张蓉芳是湖北人,2010年嫁至西埔村。2013年,她在做家务时,不慎从高处跌落导致高位截瘫。家人为了给她治病,几乎花光所有积蓄。

  张蓉芳的丈夫黄金顺,为了能多挣钱,每日早出晚归忙于出车工作。然而,2014年9月5日黄金顺工作时发生意外,不幸身亡。

  面对现状,张蓉芳的公公婆婆别无选择,只能担起照顾两名小孩以及儿媳的重任。家庭的经济来源,主要依靠公公黄木金打零工、种田以及低保等来维持。黄木金的微薄收入,根本不够这个家庭的开销。无奈之下,他们只好把儿媳送回湖北娘家休养,孙女继续由他们照顾。

  那时,煜雅、煜婷只有4岁多和2岁多。姐妹俩在爷爷奶奶的照料下,慢慢长大。她们越来越懂事,很想念在外省的妈妈。但是贫困的现实,让她们无法相见。

  母女虽然团聚

  家庭仍需帮扶

  了解此事后,长乐市计生协会及福建省助学助残志愿者协会乐善分会,决定帮助她们母女团圆。经过志愿者们不断努力,5月13日,张蓉芳提前收到珍贵的母亲节“礼物”——离别近3年,母女终于见面相拥。

  记者了解到,为了这份母亲节“礼物”,长乐市计生协会除了安排志愿者到湖北接张蓉芳回长乐外,还为张蓉芳及孩子们准备了5000元慰问金。

  另外,今年4月底,长乐市计生协会为了给行动不便的张蓉芳提供良好居住环境,启动了“生育关怀安居修缮项目”,投入约1.5万元修缮张蓉芳在西埔村的房屋。

  记者了解到,张蓉芳高位截瘫,生活自理能力差,没有收入来源,目前虽然母女团聚,但以后的生活还是困难重重。对此,懂事的姐姐煜雅说,她已经长大了,可以照顾妈妈,虽然累一点,但能和妈妈住在一起,就很开心。

  如果你想帮助这个家庭,可以拨打福州晚报新闻热线968800或到玉田镇西埔村她们的家中。


【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】