小伙戒酒限烟2月捐献干细胞救人 患者与他配型成功

2017-05-12 15:17:28  来源:福州新闻网

小伙戒酒限烟2月捐献干细胞救人 患者与他配型成功

  罗志锦(中)手捧捐献荣誉证书。

  福州新闻网5月12日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 刘雅萍)昨日上午,福州小伙罗志锦的造血干细胞在省肿瘤医院采集成功,将拯救一名31岁的上海白血病患者。罗志锦也成为了福州市第52例非亲缘造血干细胞捐献者。捐献前,从事销售工作的罗志锦为了体检过关,下决心戒酒限烟。

  在福州从事建材销售工作的罗志锦于2012年7月报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。今年2月,当他接到配型成功的电话时,立刻答应了下来。“能帮助别人,我感觉很光荣。”罗志锦说。5月8日“世界红十字日”当天,罗志锦在省市红十字会工作人员陪同下,履行承诺,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》,并注射了动员剂。

  平日里,罗志锦还积极参加无偿献血和捐献机采血小板活动,获得过全国无偿献血银奖。

  罗志锦说,他从事销售工作,经常要应酬喝酒。2月份,得知配型成功后,他就开始减少吸烟和饮酒;3月初,为了调整好身体状态,让自己在捐献造血干细胞前体检能过关,他下决心把酒戒了,烟也抽得更少了,戒酒限烟两个多月。幸运的是,当他准备好的时候,上海白血病患者的病情也稳定了,符合移植条件。

  “后天就是我农历35岁生日,这也算是我送给自己最特别的生日礼物吧。”罗志锦说,他会将捐献荣誉证书带回家,告诉家人,捐献造血干细胞是一件很平常的事,不影响身体健康,还能挽救别人的生命。


【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】