“中国大学生年度人物”揭晓 福师大丁中贤上榜

2017-05-11 11:50:07  来源:人民日报

  编者按:“中国大学生年度人物”评选活动由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线、光明日报教育部联合主办。这项活动围绕落实立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,已经成为大学生思想教育工作中有影响力的品牌活动。该项工作作为加强和改进高校思想政治工作的一项重要举措,正式写入中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中。

  日前,第十二届“中国大学生年度人物”评选活动结果已揭晓。入选大学生奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞,是大学生群体中的杰出代表,彰显了当代大学生敢于担当的时代风貌。

  本报特刊登这些典型事迹,希望广大学生向他们学习,坚定理想信念,努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,不断提升人生境界,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  第十二届中国大学生年度人物

  (按姓氏笔画排序)

  潜心学术勇攀高峰

“中国大学生年度人物”揭晓 福师大丁中贤上榜

  丁中贤 男,汉族,中共预备党员,福建师范大学经济学院经济学专业2013级本科生

  丁中贤勤于学习、专于科研、勇于创新。2014年,他以优异成绩被选拔进入全国仅有的13个经济学国家基础人才培养基地,连续3年综合素质测评排名前三,获得校长特别奖学金(仅3人)。由于表现优异,目前,他已被推免到中国海洋大学区域经济学专业攻读硕士研究生学位。

  他本科期间参与省市级科研课题4项,发表学术论文4篇,个人作品《社会资本视角下工业园区企业可持续发展研究——以长乐空港工业园区为例》入选经济学国家基础人才培养基地优秀论文;他和团队3次深入长汀进行调研实践,作品《新常态下我国水土流失治理机制的探索》获得第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;他甘于奉献,从班长到学院团委副书记,兢兢业业地为同学们服务。

  2016年,丁中贤摘得第十届中国青少年科技创新奖。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】