福州金斗社区:有困难找志愿者 有时间当志愿者

2017-04-20 16:43:01  来源:福建日报

福州金斗社区:有困难找志愿者 有时间当志愿者

  14日,金斗社区志愿者在社区活动室开展靓丽美妆活动。

  上月,在全国开展的宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,福州台江区洋中街道金斗社区荣获全国最美志愿服务社区称号,是福州市唯一入选社区。金斗社区何以获得如此殊荣,记者去探了个究竟。

  原来,这里活跃着一支专业的志愿服务队,“有困难找志愿者,有时间当志愿者”成了社区流行语。

  志愿服务项目化运作

  14日下午,金斗社区文化活动室,社区居民陈燕华和十几位妇女在上一堂由社区志愿服务站组织的美妆课程,其间穿插的几个小游戏让原本不相识的人们熟悉了起来,大家有说有笑,共同度过了一下午的欢乐时光。

  对她们来说,每周五下午都特别值得期待,因为社区志愿服务站会组织一些有意义的活动。这也是金斗社区今年重点培育的以全职妈妈为主体的志愿服务项目——“乐妈优势力,社区更美丽”。

  “上月我们携手社区内的全职妈妈开展了志愿DIY手工活动,妈妈们自己制作发夹等饰品,并将做好的手工制品进行爱心义卖,募集的善款换成粮油,由妈妈们带着孩子给社区的困难老人送去。”金斗社区党委书记陈艳告诉记者。

  提起那次活动,陈燕华掩饰不住兴奋之情:“我们不仅学会了手工,还让孩子体会到了助人的快乐,这样的活动特别有意义。”

  金斗社区志愿服务站成立于2010年5月,登记在册的志愿者有400多名,占社区常住人口的15%。“服务站依托社区自有资源和共建单位资源,以项目运作的方式开展扶贫助困、环保宣传、文化服务等多项志愿服务活动,让志愿服务更专业、可持续。”陈艳告诉记者。

  据介绍,金斗社区借助鲲鹏志愿者之家成立草莓卫士、爱心游击队、彩虹志愿服务队等三支精英志愿者团队,采用“项目督导主带社工菁英志愿者”模式,与鲲鹏青少年活动中心资源共享,扎实开展服务活动。比如过去两年,先后开展了以中老年志愿者为主的“邻里互助,共建和谐社区”和以青少年志愿者为主的“垃圾不落地,文明添福气”两个志愿服务项目。

  此外,金斗社区还策划“党员志愿服务”等活动,以党员个人承诺为基础,分别依照岗位职责和承担的服务项目做出公开承诺。同时,提出“有事您动嘴、办事我跑腿”工作模式,建立“微时刻”服务平台,实现了由单一传统的纸质时间管理向智能数字化、志愿服务综合规范化管理平台的转变。

【责任编辑:陈颖】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】